
元祖・東京 長崎バウムクーヘン
何度も書いてますが、バウムクーヘンが大好きです♥︎
クリームもチョコも無くてポソポソして喉は乾くし...と子供の頃はどちらかというとあまり
好きじゃないものだったのに...。
家にバウムクーヘンがあればご機嫌な私に夫が買ってきてくれました。
ロールケーキ状の細長いカタチの「日本橋錦豊琳」の「江戸ばうむ夢福樹」。
沖縄県産さとうきびから作った「尚和三盆糖」を使った甘さ控えめソフト食感☆
私が20代の頃出席した結婚式の引き菓子にバウムクーヘンは多かったな〜なんてことも思い出しました。
そのうちマカロンブームになり、ドラジェ、マリアージュ・フレールの紅茶とかフランス発のもの
も増えました。お菓子と一緒に蘇る思い出も色々♫
丸い棒に生地をかけ直火で均一に回しながら焼き、表面が焼けたら再び生地をかけてを繰り返す
バウムクーヘン。
まさに年輪を重ねるように時間をかけて作り上げるお菓子は家族をつくりあげていく新郎新婦
には相応しい♥︎
それから柔らかいと言うなら、先日TMご夫妻からいただいた「島田屋製菓」の
「元祖・東京 長崎バウムクーヘン」は、今まで食べたバウムクーヘンの中では一番柔らかいかも♪
箱を開けたら大きなバウムクーヘンが2個入り。
バウム好きとしては、気持ち的には狂喜乱舞\(^o^)/
宮内庁献上品、明治神宮菓子泰納品、行列のお店だそうで、その人気の理由はとにかくしっとり&
ふわふわ感だそう。
柔らかいだけのバウムは色々あるけれど、このしっとり感がすごいし、年輪も美しい☆
個人的には柔らか過ぎるふわふわしたバウムクーヘンはあまり好きではないので、やや硬めの
食感でいただきたいと思い、冷蔵庫で冷やしていただいてます。
冷やしてもそのしっとり感はそのままで、とても美味しいです。
お店のHPによると、オーブントースターで外をカリっと、中しっとりで食べても美味しいという
ことなので、その食べ方もやってみたいと思います♫
帰省の時など東京からの手土産はいつもちょっと悩ましいのですが、バウムクーヘンは日持ちも
するし、年輪を重ねた縁起の良さそうなバウムクーヘンを家族でワイワイ言いながら食べるのは
楽しそうなので、「元祖・東京 長崎バウムクーヘン」はお持たせリスト入りに決定♫
おまけのジャポンは、「ラピュータの砦」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-706.html
à demain(^.^)/~~
<info>
日本橋錦豊琳
東京都中央区日本橋3-5-12
島田屋製菓長崎バウムクーヘン
東京都足立区南花畑2丁目12−8
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