
豆腐・生ゆば専門店☆湯河原十二庵
箱根や伊豆方面に出かけた際に立ち寄るのが神奈川県湯河原にある豆腐・生ゆば専門店の
「湯河原 十二庵」。
小さなお店ですが、豆腐・油揚げをはじめ大豆を使ったお惣菜からスイーツまで揃ってます。
厳選した国産大豆のみを使用し、湯河原の美味しい水で作ってるという豆腐は絹豆腐、
木綿豆腐をはじめ黒胡麻豆腐、紫蘇豆腐、青豆腐、引き上げゆばと色々で、どれも
とても美味しい!
中でも私に一番のお気に入りは「刺身ゆば」。
とろとろクリーミーで大豆の旨味と甘味がたっぷり。
これをわさび醤油でいただくと最高♫
それから冷凍できるのでまとめ買いしてしまうのが、納豆いろいろ。
「大いなる豆」「お豆のNo.1」の意味で名づけられたとされる「大豆」は
大きさや色の違いなどにより国内だけで数百種類あるといわれてるそう。
こちらのお店では、そんな豆の違いを納豆で感じることができます。
白いご飯に映える赤い赤豆♥︎
黒豆はテクスチャーが柔らかめ。
名前がカワイイ「鈴姫」は小粒。
納豆は大粒派?それとも小粒派?と聞かれたら私は大粒派。
スーパーへ行けば毎回一番大きいのはどれよ〜?と必死に探します。
結婚当初、夫とスーパーに行った時に
「俺は小粒が好き。ひきわりとか。」と、彼はつぶやいた。
内心「ゲッ(>_<) マジでマジで...。私は絶対大粒派!これは早いうちに大粒派に
改宗させないと!」と納豆売り場前で誓ったのでした。
「あれ、ごめーん。大粒買っちゃった...」作戦を何度も繰り返すうちに、気がつけば
夫も大粒を食べるようになりました。
よくよく考えれば納豆ぐらい私は大粒、あなたは小粒と別々でも良かったな...
と思うけれど(=_=)
そして今回このお店で10数年ぶり?に夫に同じ質問をしてみた、
K「大粒と小粒、どっちがいい?」
夫「どっちでもいい」
K「じゃ、大粒をたくさん買っていきましょ〜」
(という訳で上の画像の胡桃豆をまとめ買い)
夫「いーよ」
(よっしゃ!小粒と言わなくなった!改宗成功ね☆と心の中で小さくガッツポーズ)
いなりコロッケ、マッシュぽから(ちょっとかわいい名前)、絹揚げ。
そもそも私は豆腐好き、大豆製品好きなのでこのお店では欲しいものがあり過ぎ?!
夫「ドーナツも買ってけば?」
K「うーーん、、揚げてないドーナツは私の中ではドーナツと認めがたし...」
夫「じゃ、オレだけ食べるから♫」
K「ええー、それはズルい!だったら買う!」
で、結局きなこ、チョコチップ、
湘南ゴールド、足柄茶味もを買いました。
おからと豆乳で作られ、揚げずに焼いたしっとりめのヘルシードーナツ(●^o^●)
おまけのパリは「エール!」をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-968.html
à demain(^.^)/~~
<info>
湯河原十二庵
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上170-1
0465-43-7750
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