出発前に食したい!
真冬のパリへ向かう前にやっておきたいことは色々。食べておきたいものも色々。
穏やかだったお正月の後、めっきり寒い東京なので鍋料理にしよー!ということで、
この時期ならでは!ということで、自宅で丹波産猪で牡丹鍋☆
その前にSさんからお年賀にいただだいたものを。
それは大大好きなフグ!(^^)!
しかもトラフグではなくヒガンフグ。個人的にはヒガンフグの方が好きです。
パリ出発前は、最期の晩餐的に?贅沢にあれこれ食べたい気分がピークに達する気が…。
だからワインも好きなブルゴーニュに。
このブログには何度かアップしている好きなドメーヌ“Domaine d'Eugénie ”(ドメーヌ・デュジェニー)のCLOS VOUGEOT GRAND CRU 2006。シャトー・ラトゥールが手がけるエレガントなブルゴーニュワイン☆
でも牡丹鍋なら同じブルゴーニュでももっとワイルドなニュイ・サン・ジョルジュあたりの方が良かったのかも。。
お鍋はこうして蓋がされて待っている時間がなんとも待ち遠しい。
あ、、水菜入れ忘れた!今から投入します。
と、多少手順を間違ったり、入れ忘れてもなんとかなる鍋。特に我が家には厳しい鍋奉行もいないので適当です。
ゴボウ、大根、人参と根菜もたっぷりでボナペティ(^u^)
フランスでも猪は食べますが、食べ方としては日本の牡丹鍋が一番好きです。
À demain(^^)/
☆気ままに綴るBelle et Bonne Blogも更新☆
今日は、「絶品パウンドケーキ」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1386.html
<Profile>
KEICO
新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
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