
気になるパリのglacier☆
スイーツハンターMちゃんに教えていただいた一軒、パリ4区にあるglacier(グラシエ・アイスクリーム屋さん)Une Glace à Paris Olivier MENARD & Emmanuel RYON meilleur ouvrier de France glacier☆
それは、アイスクリーム部門のM.O.F(フランス国家最優秀職人)を獲得したEmmanuel RYON(エマニュエル・リヨン)さんとパティシエのOlivier MENARD(オリビエ・メナール)さんのお店。
あ、ここか〜数年前からあるよね?と場所は普段からわりとブラブラしているパトロールエリアでしたが、これまで素通りでした…。
でもこの日は6月最初の寒い週末。
アイス気分にはなれなかったので、また今度と流してしまいました。
それからしばらくして、最近は気温も上がりアイスクリーム日和続き☆
Mちゃんからはメニューリストももらっていたし、美味しいアイスが食べたい気分マックスになったところでお店へ。
定番バニラと言っても産地による違いがあったり、ちょっと変わったフレーバーの組み合わせ、燻製などもあり気になるものは色々ある中で、「オリーブオイルとバニラ」にしようと決めました。
(お店のオフィシャルサイトより↑)
奥行きのある店内はサロン・ド・テもあり、アイスクリーム以外にもケーキや焼き菓子など美味しそうなものも色々。
予習はバッチリで出かけたのですが、
お店に着いたら行列(ー_ー)!!
しかも間が悪かったのか?その行列は3軒先まで続くような長さ。。
K「行ったらさ、すごい行列でさ〜」
夫「暑いんだから考えることは皆んな同じ。行列が嫌ならおもいきり寒い日に行くしかないね!」
K「・・・。」
友達と一緒ならまだしも一人でスマホをいじりながら並ぶ?→無理です→根性無しです…。
と、あっさり諦めてしまいました。
でもすっかり私の胃はアイスクリームが入ってくるつもりでスタンバイ中。
どこかで食べたい、なんとか食べたい…と思いながら歩くことしばし。
オヒゲ好きケーコ的にはストライクなイケメン発見♥︎
その甘いオヒゲ顔にまずは視線が止まる。
どうやらアイスを売ってるらしい。しかも行列なく、待っているのは女性一人。
美味しいとかどうかよりとにかく冷たいもの、アイス食べたい、今はそれだけだ…とコーンでラムレーズンを1個☆
てんこ盛りっていただき、パリの街とフォトジェニックな一枚を、と思っていたことなどすっかり忘れパクパクと食べてしまいました。
というのもゴロゴロとラムレーズンがたっぷりで思った以上に美味しかったのです(●^o^●)
それはショコラトリーの“Jadis et gourmande”のもの。
M.O.F(フランス国家最優秀職人)のアイスクリームを食べ損ねたのは残念でしたが、気持ちは満たされたアイスクリーム日和でした☆
À demain(^^)/
☆おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆
今日は、「ハゴロモジャスミン」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1542.html
<info>
Une Glace à Paris
15 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
01 49 96 98 33
http://www.une-glace-a-paris.fr/
Jadis et gourmande
39 Rue des Archives, 75004 Paris
01 48 04 08 03
https://www.jadisetgourmande.fr/
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