
日仏伊の小林食堂☆
食いしん坊仲間のSKご夫妻と品川区五反田にある「小林食堂」というお店へ。
知らなければ行き着けないような、静かな路地裏にあったそのお店は、SKご夫妻の最近のお気に入りの一軒と伺い、楽しみに出かけました♬
すっきりした内装のお洒落な活気溢れる店内。
まず驚いたのは、黒板に2枚にぎっしり書かれたメニューの多さ(^^)
「メニューが豊富ですね〜。」
「フレンチイタリアンって感じ?」
「昔流行ったよね、フレンチイタリアンって☆」
そんな話をしていたら脇から
「いえ、うちは和風なものもやりますからフレンチイタリアンと言い切れませんよ〜。」
と、自然に会話に入ってきたのはお店のサービスの方。
そんな物腰柔かな店員さんに相談しながら楽しく選んだお料理は全て4人でシェアしていただきました。
まぐろとアボガドのタルタル。
「タルタル」という言葉に弱く、つい選んでしまう。
本ししゃものムニエル、白ワインビネガー風味。
立派なししゃもで食べ応えがあり、頭からガブリといただき、とても美味しかった(^u^)
パルマの生ハム、カプレーゼはバジルソースが濃厚。
フォカッチャにつけていただいてもヨシ。
烏賊と万願寺唐辛子のグリル 大根&柚子風味で。
確かにこれはフレンチイタリアンというより和風なお味。
シラスとネギの黒七味スパゲティ。これまた和風パスタ。
黒七味のピリピリ感が夏にはぴったり☆
最初のパスタがさっぱり系だったので、二皿目はこってり系でゴルゴンゾーラチーズと胡桃のペンネ。
夏だって鍋料理は美味しい!食べたい!と私は思っている。
汗っかきの夫はイヤがるところですが、このところ涼しめの東京なので全員「いいね、鍋!」と意見一致。
ハマグリがゴロゴロ入った魚貝スープをいただきました。
うまっ(^u^)
自宅だったら残ったスープで雑炊かチーズたっぷりでリゾットなんだけどな〜。
デザートは、ピスタチオとバニラのクレームブリュレ。
緑色がなんだか新鮮。
生ガトーショコラ。
SKご夫妻は以前はほとんど甘いものは召し上がらない二人だったのに、年々甘いもの好きになっている♬
そんな彼らは遅めの夏休みで来月サンフランシスコを旅するそう。
ワイナリー巡りやヨセミテ公園、いーなーサンフラン♡ そんな話で盛り上がったちょっと涼しい夏の夜でした。
À demain(^^)/
☆おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆
今日は、「あま〜い離婚?!」
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1607.html
<info>
小林食堂
東京都品川区東五反田5丁目21-6 池田山コープ1階
03-3443-4520
https://ja-jp.facebook.com/kobayashishokudo/
ARCHIVE
MONTHLY