
パリのゴーフル&日本のワッフル☆
パリ2区のパトロールエリアにある“La Gaufrerie”(ラ・ゴーフリー)。
Gaufre(ゴーフル)専門店です☆
日本でゴーフルと言えばクリームサンドのパリッとした風月堂がすぐに思い浮かぶけど、ゴーフルはフランス語で「ワッフル」のこと。
こちらのお店では、甘いゴーフル(ワッフル)の他にサレ(塩味)系のメニューも充実。
粉物好きな私は無論、ゴーフルも大好き♡
一度しか行ったことはないもののベルギーでのゴーフル食べ比べは楽しかった(≧▽≦)
が、こういうものにほとんど興味が無い夫は、10回に1回ぐらいしか付き合ってくれないし、ベルギーゴーフルツアー企画は全く通らない。。
それなのに、、日本のワッフルは大好き?!
先日、ただいま♫と帰ってきた手には大田区蒲田の“Hiyori Cafe”(ヒヨリカフェ)のワッフル。
夫「美味しそうだろ?これはチョコ&カスタードの純正チョコワッフルだって♡」
抹茶生地の抹茶おぐら。
K「そんなにワッフル好きじゃなかったよね?」
夫「日本のこういうワッフルは好きなんだよー。パリのとは別物!」
K「・・・。」
渋皮つきの和栗を包み込みマロン&カスタードでサンドした「渋皮マロン」は軽め、甘さ控えめでした。
夫「これこれ、このモチモチした生地がいいんだよー。そこにカスタードサンドが最高!」
と、最後に「プレミアムカスタードワッフル」(カスタード&ホイップのダブルクリーム)を嬉しそうに食べていました。
確かにパリの「ゴーフル」と日本の「ワッフル」は別物だけど私はどちらも好き♡
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<info>
La Gaufrerie
5 Rue Marie Stuart, 75002 Paris
01 42 33 05 89
http://lagaufrerie.fr
Hiyori Cafe
東京都大田区仲六郷4−27−11
03-5703-1078
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