Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

WEDGWOOD☆フロレンティーン ターコイズ

毎年楽しく悩む大晦日のディナー。

「大晦日」はフランス語では「Le réveillon 」(ル・レヴェイヨン)と言いますが、フランスでの一般的なréveillon 、大晦日ディナーと言ったら、 前菜はフォアグラ、生牡蠣、スモークサーモン、キャビアなどをいただき、メインディッシュは、七面鳥、鴨、ビーフなどのロースト肉、チーズ、デザートという流れ。

(↓キャビアの名店Petrossian)

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なので過去にパリで迎えた大晦日は、概ねそんな感じで悩むことはなかったのですが、日本にいると、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、マグロ三昧等々、和食はもちろん中華やイタリアンでも!と悩ましい。

ここ何年か我が家では、大晦日の定番は牡丹鍋でしたが、今年は和洋折衷となりました。

そして今年最後、来たる新しい年は、お気に入り食器をもっとガンガン使うことを決意。

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まずはこれだ!と『WEDGWOOD』(ウエッジウッド)の「フロレンティーン ターコイズ」。

19世紀後半から続く歴史あるパターンで、ボーダー状のデザインは16世紀の"グロテスク文様"を基に、ギリシャ神話の「グリフィン」がモチーフにしたシリーズです。

重厚感溢れるパターンですが、実際お皿そのものが重い☆

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さて、前菜はフグ刺し「てっさ」。

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一番好きな魚なフグを一年の最後にいただく口福感♡

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北海道で買ってきた肉厚椎茸に生ハムのせ。

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「大晦日だから」は、何かと贅沢しちゃう言い訳。

キャビアも奮発して50グラム缶をゲット。

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キャビアの美味しさはもちろんですが、特筆すべきは、この穴子フライ。

これで買った穴子の4分1サイズなのですが、購入したのは麻布台ヒルズマーケットにある『麻布台やま幸鮮魚店』。

IMG_1979.jpeg麻布台やま幸鮮魚店では、その場でフライのオーダーができるので、そこで揚げたてを持ち帰ること度々。

これが絶品!

じっくり丁寧に揚げられたフライは、衣は薄く、揚げ色も薄く、鮮魚の美味しさ、立派さを感じます。

ワインともボン・マリアージュ♡

そのワインは、大好きなフランス・ブルゴーニュのドメーヌ、Dom. Valette (ドメーヌ・ヴァレット)のもの。

これまた普段飲みではなく、Pouilly Fuissé Le Clos de Monsieur Noly 2003。

古酒らしい奥行きの広く、後味が綺麗に長ーーく残る美味しさに唸る♡

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そしてこの日のメインは、これ!?

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キルシュ、白ワインたっぷりの大人チーズフォンデュを楽しみました。

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食後は、新潟から送られたレクチャ(写ってない...)とコーヒー、芋けんぴ。

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日本らしく?!和洋折衷で楽しんだレヴェイヨンでした。

<info>
WEDGWOOD (ウェッジウッド)
 

*****プチッとパリ*****

欲しくなる食器がいっぱいです。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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