
Spring Sweets♡
ご近所で2色の桜を見つけました☆
桜を見たら食べたくなるものの一つが桜餅☆
花より団子は今に始まったことではないけれど(*_*)
という訳で最近いただいた春のスイーツをまとめてみました(^^)v
まず美味しくいただいたのはMTさんの手作りの「桜餅」。
MTさんの桜餅は、周りの求肥がとにかく柔らかくてとても美味しいでのです(≧▽≦)
更に桜繋がりで届いたものが♪
それはお世話になっているKTさんからの、こちらもお手製の桜ギモーヴ☆
袋を開けた途端に桜餅のような桜の香りがフワ~っと。
桜シロップ、桜のフリーズドライと塩漬け、トンカ豆入りだと♪
独特の弾力と粘り感が美味しい☆
「オリーブ大福」の影響でちょっとこちらのギモーヴにもつけてみたころ、これまた合う♥
それからピンクのエクレアをパン屋さんPain au Traditionnel(パン・オ・トラディショネル)
で見かけ、「桜エクレア♡」と思い込んで買いました。
でも桜ではなく、これはフランボワーズのエクレアでした...(◎_◎;)
思い込みが激しい私にはネームプレートなど商品を説明されたものもはほとんど視界に頭に
入らないことが多い...。
ちなみに左はカフェ味。(こちらの方が個人的には好きでした)
最後にご近所和菓子屋さんをご紹介☆
白金の北里通りに面した「大久保だんご」は、歴史を感じさせる店構え。
看板の電話番号の市内局番が3桁です(◎_◎;)
人気商品「みたらし団子」は、夕方には売れ切れてしまうことも。
このお店の桜餅も好きなのですが、今年の桜餅の製造はもう終了しました。
という訳で豆大福をいただきました。
桜とともに春のスィーツを満喫中です(^^)v
*********************
おまけのパリをBelle et Bonneで(^_^)/~
(4月4日: http://belleetbonne.blog.fc2.com/ )
*********************
<INFO>
Pain au Traditionnel(パン・オ・トラディショネル)
東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷西武A館B1F
03-5456-9557
http://www.traditionnel.co.jp/
大久保だんご
東京都港区白金6-4-4
03-3442-5309
ARCHIVE
MONTHLY