Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Spring Sweets♡

ご近所で2色の桜を見つけました☆

140404 (20).JPG

桜を見たら食べたくなるものの一つが桜餅☆ 

花より団子は今に始まったことではないけれど(*_*) 

という訳で最近いただいた春のスイーツをまとめてみました(^^)v

まず美味しくいただいたのはMTさんの手作りの「桜餅」。

MTさんの桜餅は、周りの求肥がとにかく柔らかくてとても美味しいでのです(≧▽≦)

140403 (1).JPG

更に桜繋がりで届いたものが♪

140403(20).png

それはお世話になっているKTさんからの、こちらもお手製の桜ギモーヴ☆

140403 (5).JPG

袋を開けた途端に桜餅のような桜の香りがフワ~っと。

桜シロップ、桜のフリーズドライと塩漬け、トンカ豆入りだと♪

独特の弾力と粘り感が美味しい☆ 

「オリーブ大福」の影響でちょっとこちらのギモーヴにもつけてみたころ、これまた合う♥

140403 (6).JPG

それからピンクのエクレアをパン屋さんPain au Traditionnel(パン・オ・トラディショネル)

で見かけ、「桜エクレア♡」と思い込んで買いました。

140403 (2).JPG

でも桜ではなく、これはフランボワーズのエクレアでした...(◎_◎;)

思い込みが激しい私にはネームプレートなど商品を説明されたものもはほとんど視界に頭に

入らないことが多い...。

ちなみに左はカフェ味。(こちらの方が個人的には好きでした)

140403 (3).JPGのサムネイル画像

最後にご近所和菓子屋さんをご紹介☆

白金の北里通りに面した「大久保だんご」は、歴史を感じさせる店構え。

看板の電話番号の市内局番が3桁です(◎_◎;)

140403(9).JPG

人気商品「みたらし団子」は、夕方には売れ切れてしまうことも。

140403(8).JPG

このお店の桜餅も好きなのですが、今年の桜餅の製造はもう終了しました。

という訳で豆大福をいただきました。

140403(7).JPG

桜とともに春のスィーツを満喫中です(^^)v 

*********************

おまけのパリをBelle et Bonneで(^_^)/~

(4月4日: http://belleetbonne.blog.fc2.com/ )

*********************

<INFO>

Pain au Traditionnel(パン・オ・トラディショネル)

東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷西武A館B1F 

03-5456-9557

http://www.traditionnel.co.jp/ 

 

大久保だんご

東京都港区白金6-4-4

03-3442-5309

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

和菓子
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.