Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Tailored☆喜ばれたJapanese whisky

☆パリブログ☆

コロナ禍で我が家にやってきたのは、ウイスキーブーム☆

以前はほとんど飲めず、美味しいとも感じられなかったお酒だったのに、ある時から美味しく感じられるように。また一歩、大人の階段を一段上った気分であ〜る。

(でも最近は、これ以上大人になりたくない…老けたくないよ… )

食後にチビチビとストレートで楽しむ他に食事中はハイボール。

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そもそも全くフォローもしていなかったのですが、昨今は世界的なウイスキーブームらしい。

確かに、ここ10年間でパリの酒屋さんやレストラン、スーパーなどでウイスキーを目にする機会はとても増えました。

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しかも日本のウイスキーもかなりポピュラーな様子。

そして今回アメリカ・ニョーヨークでもJapanese whisky銘柄を度々見かけます。

ちょっと調べてみると、Japanese whiskyの輸出は右肩上がりに増えており、2021年では清酒を超えてウイスキーの方が多く輸出されたそうで、今や日本産業をけん引する存在のひとつと。

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そんなJapanese whiskyを求めて、パリの「La Grande Epicerie Paris「ボンマルシェ、グランドエピスリー左岸店)の地下1階にある酒屋さんコーナーへ行き、改めてウイスキーコーナーを確認すると、以前よりもずっと品揃えが増えていました。

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ここは普段、スーパーでの買い物ついでのワイン調達に便利でよく利用しています。

ゆったりスペースで見やすく、探しやすい。

Japanese whiskyは、エチケットに漢字が使われていることも多いので、パッと見のインパクトもなかなかで、贔屓目なしに存在感放ってる〜!と感じます。

せっかくなのでいつも通りなワインチェックもしておこう。

IMG_4790 copy.jpg壁一面な、こんな風な見せるセラーに憧れます。

自宅に作るなら部屋丸ごと年間を通して空調管理が必要ですね。

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ここ10年間の変化と言えば、ウイスキーブームとはまた別に自然派ワインがだいぶ増え、その技術もどんどん進歩し、充実してきたことを感じます。

オーガニックワイン出始めの頃は、自然派とは言え私には還元臭がキツ過ぎて飲めず、あまり好きとは言えなかったのですが、最近はゴクゴク飲めるように。(これまたただの酒呑み傾向…)

IMG_4792 copy.jpgワインチェックをした後に、改めてのウイスキー探し。

目的は、ドイツ人の友人Kへのプレゼントとしての1本。

私の、というか私達夫婦の好みから言えば、このブログにも度々アップしているようにウイスキーといえば、圧倒的にスコッチ♡

イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、熟成されたウイスキー=スコッチウイスキー。

中でもアイラ島で造られてる、強めのピート香、潮の香り、ヨード香、燻製香が感じられるちょっとクセモノ?!なモノがより好み。

なのでいつものウイスキー選びならスコッチ狙いなのですが、今回はJapanese whisky!

という訳で選んだのは、『ニッカウヰスキー』の「THE NIKKA  Tailored」(ザ・ニッカ テーラード)

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その特徴は、(オフィシャルサイトから引用↓)

香り:フルーティーで華やかな香り。クッキーやビスケットを思わせる豊かなモルト香。バニラやキャラメルのような甘い樽熟成香。

味わい:スイートでしっかりとしたモルトのコクと、カフェグレーンのやわらかな甘さが調和した伸びのある味わい。

余韻:カカオやドライフルーツ、メイプルシロップをかけたホットケーキのような甘く豊かな芳香が、ほのかなビターやスパイスを伴い、心地よく続く。

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HPを参考にざっくりな説明と共にKにプレゼントすると、これが思いのほか喜んでもらえました。

「ウイスキーは、大好き!でもスコッチウイスキーはあんまり好きじゃないんだよね〜。中でもアイラのは、燻製香が強過ぎて苦手かな。僕の好みは、もっとマイルドなタイプ。キャラメルとかバニラを感じるものが好きなんだ♡」と。

(なぬ…!それは良かった。いつもなら絶対アイラを買ってるよ…と心の中でホッとした瞬間だった)

そして早速自宅で楽しんでいる様子が送られてきました。

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「美味しい!おもいきり僕好みのウイスキー!!」と。

そして今年のスキーを振り返りながら、連日楽しんでいるそう。

彼らがこれまでスキーで滑って最高に感激したという雪山(雪煙の舞うまたすごい光景で…)で撮影した1枚と共に。

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こうしてプレゼントしたものの、これまで私は日本のウイスキーを飲む機会があまりなかったのですが、これを機に今後は、Japanese whiskyも色々飲んでみたいと思ってます。

<info>
ニッカウヰスキー
 

*****おまけのTYO*****

今年は秋以降、海外の友人、家族・親戚が日本に遊びにくる予定。

日本のことをもっと知らなくては!という訳で、こんな本を読んでいる今日この頃です。

<地球の歩き方books:今こそ学びたい日本のこと 蜂谷翔音・ 松本まさ (著)>

IMG_7321 copy.jpg新たに知ること色々です。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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