
Talisker StormとYoroizuka EC
すっかりウイスキー好きになってしまったわけですが、これまでは専らネットで購入していました。
ちょっとスーパーのウイスキーコーナーを覗いてみようと出かけると、
右から左、
左から右にズラリ。
え、、この棚は全部ウイスキーだ!と、びっくり。
これまでワインコーナーはチェックしていたものの、ウイスキーに興味がなかった頃は素通りだっただけに、まじまじと見るとその充実ぶりに改めて日本での、世界での、ウイスキーブームを実感。
プライスと一緒にそれぞれ簡単に特徴も説明されているので、これはウイスキー初心者としては助かる&面白い。
余裕で30分は過ごせそうな?!
そんな中から選んだ1本は、スコットランドのスカイ島にある「タリスカー蒸留所」で作られているスコッチ・ウイスキー(シングルモルト)の『Talisker Storm』(タリスカー・ストーム)。
その味わいは、“スカイ島を襲う嵐のような激しさ”と表現されるだけに、かなりのインパクト!
スカイ島、行ったことはないけれど、お口の中は寒く厳しい荒れ狂う日本海ザブーーン!に近い景色。
その激しく荒涼とした様子に目は覚めて、体は燃える!?
香りは甘めでなんとも色っぽいのだけれど、口に含むとスーパースモーキー、更にスパイシー。
安易にグラマーな女性に近づいたら、腕を捻られアクション連発でやられました…そんなウイスキーだった。
って、、こんな私の下手な喩えはともかく、詳しく正しく知りたい方はオフィシャルサイトをご確認いただきたい→ https://talisker-online.jp
すっかり気に入ってしまい連日飲んだら1週間でほぼ空に。
かなり強めな味わいなので基本的にはハイボールでいただきました。
でも食後は、ほんの少しをロックでチョコレートと共に。
チョコレートは、Oさんにいただいた『Yoroizuka EC』の生チョコレート。
『Yoroizuka EC』は、オーナーシェフ鎧塚俊彦さんのショコラティエ。
こちらのショコラをいただくのは初めて!
苺ピューレをたっぷりと感じる「ショコラ フレーズ」と、ほろ苦いキャラメルに芳醇な香りの洋梨を合わせた「ショコラ キャラメル ポワール」。
生チョコならではのひんやり感とまろやかな口どけ、なんとも贅沢気分♡♡
ウイスキーとショコラ、最近めっきり大人になった自分を感じる(^^)
いやいや年齢的には随分前から随分大人。。
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意味もなく、先日の新潟の1枚。
ご近所には日本犬ばかり。
東京自宅周辺ではほとんど見かけません。
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*Belle et Bonne Blogは、気ままに更新中。
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