
Toshi Yoroizukaの定番プティガトー☆
有名パティシエ鎧塚俊彦さんのお店『Toshi Yoroizuka』(トシ ヨロイヅカ)六本木ミッドタウン店へ。
こちらのお店に伺うのは実は初めて。
というのもミッドタウンオープン当時は海外拠点での生活だったため、その人気ぶりは耳にしていたものの行く機会がなかなかなく、帰国時に立ち寄ってみると噂通りの行列。
行列嫌いなのであっさり諦めてばかり。
でもこの春で六本木ミッドタウンは開業15周年と聞きましたし、さすがに行列は〜と思って夕方出かけると、ギョギョ(!)お店外に10人くらいの行列。
思わず回れ右をしそうになったものの、近づいて店内を覗くとショーケース前には3人のみ。
お店外に並ぶ行列最後尾の方に尋ねたところ、その行列は店内サロンまたはオープンテラスでのイートイン行列でした。
という訳で店内へ♬
焼き菓子、チョコレート、アイスクリーム等も並ぶ中、一段と輝いて見えたのは、見目麗しい系のプティガトーコーナー。
いくつかテイクアウト。
初めてだったので定番商品を中心に選びました。
ピスタチオとショコラを合わせたムースの「BERNARD」(ベルナール)。
その層の美しさをじっくり鑑賞してから。
ふんだんなナッツ感に一目惚れした「CREAM PUFF WITH NUT」(シュー・ペイザンヌ)。
クリームが2層になっていて、濃厚プラリネクリームとカスタードを重ねたシュークリーム。
大のナッツ好きということもありますが、ここ1年で食べたシュークリームの中では一番好き!な感想です。
季節限定の「Ecrin」(エクラン)。
湘南ゴールドのゼリーにバニラのコクと抹茶のほろ苦さを合わせた絶妙バランス。
鎧塚シェフのスペシャリテ「JEAN-PIERRE」(ジャン・ピエール)。
ピスタチオのクレムブリュレにショコラを合わせたムースケーキで、口当たりがどこまでも軽く、気がつけばペロリ食べ終わってました…♡
いずれのケーキも美味しく、今後はちょこちょこ通います!と決めた『Toshi Yoroizuka』(トシヨロイヅカ)です。
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パリの1枚。
滅多に行かないだけに行くとドキドキするホテルのバー。
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*Belle et Bonne Blogも気ままに更新中(^o^)/
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