Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Toshi Yoroizukaの定番プティガトー☆

有名パティシエ鎧塚俊彦さんのお店『Toshi Yoroizuka』(トシ ヨロイヅカ)六本木ミッドタウン店へ。

IMG_5567.jpgこちらのお店に伺うのは実は初めて。

というのもミッドタウンオープン当時は海外拠点での生活だったため、その人気ぶりは耳にしていたものの行く機会がなかなかなく、帰国時に立ち寄ってみると噂通りの行列。

行列嫌いなのであっさり諦めてばかり。

でもこの春で六本木ミッドタウンは開業15周年と聞きましたし、さすがに行列は〜と思って夕方出かけると、ギョギョ(!)お店外に10人くらいの行列。

思わず回れ右をしそうになったものの、近づいて店内を覗くとショーケース前には3人のみ。

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お店外に並ぶ行列最後尾の方に尋ねたところ、その行列は店内サロンまたはオープンテラスでのイートイン行列でした。

という訳で店内へ♬

焼き菓子、チョコレート、アイスクリーム等も並ぶ中、一段と輝いて見えたのは、見目麗しい系のプティガトーコーナー。

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いくつかテイクアウト。

初めてだったので定番商品を中心に選びました。

ピスタチオとショコラを合わせたムースの「BERNARD」(ベルナール)

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その層の美しさをじっくり鑑賞してから。

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ふんだんなナッツ感に一目惚れした「CREAM PUFF WITH NUT」(シュー・ペイザンヌ)

fullsizeoutput_5ff8.jpgクリームが2層になっていて、濃厚プラリネクリームとカスタードを重ねたシュークリーム。

大のナッツ好きということもありますが、ここ1年で食べたシュークリームの中では一番好き!な感想です。

IMG_5600.jpg季節限定の「Ecrin」(エクラン)

fullsizeoutput_5ffa.jpg湘南ゴールドのゼリーにバニラのコクと抹茶のほろ苦さを合わせた絶妙バランス。

ABSUnyYTQPe2Xra5xQ8AUg.jpg鎧塚シェフのスペシャリテ「JEAN-PIERRE」(ジャン・ピエール)

ピスタチオのクレムブリュレにショコラを合わせたムースケーキで、口当たりがどこまでも軽く、気がつけばペロリ食べ終わってました…♡

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いずれのケーキも美味しく、今後はちょこちょこ通います!と決めた『Toshi Yoroizuka』(トシヨロイヅカ)です。

<info>
Toshi Yoroizuka(トシヨロイヅカ)ミッドタウン店
東京都港区赤坂9丁目7−2 ミッドタウン・イースト 1F 
 

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パリの1枚。

滅多に行かないだけに行くとドキドキするホテルのバー。

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Belle et Bonne Blogも気ままに更新中(^o^)/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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