パリで夢を見ている

ギャラリー・ラファイエット百貨店のマカロン教室♡

フランス、パリのギャラリー・ラファイエット本館では、様々なアクティビティーやイベントが開催されていることをご存知ですか?

例えば、2019年8月現在ですとノルマンディー料理教室、ファッションショー、パリジャン・ショッピングエクスペリエンス、Duclot La Caveで学ぶフランスインなどなど...!

そのアクテビティの中には、日本語の通訳をしてくださる方付きのプログラムもあるので、フランス語が話せなくても、フランスの文化や歴史に触れることができます♪

どのコースもそんなに時間を取るものではないので、お買い物をする前後に、気軽に参加しやすそうです。

先日、私はマカロン教室に参加してきました☆その時の様子を軽くレポートしていきたいと思います。

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ギャラリー・ラファイエット百貨店のアール・デコ調の丸天井は、いつも写真を撮りたくなります。現在は、無料で、普段では見られないアングルをグラスウォークから楽しむことができます♪

マカロン教室は、本館3階の一室で行われます。こちらの部屋に入った瞬間から、とっても可愛い雰囲気で、トキメキが止まりませんでした♡♡

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キッチンもありました。私は友人と2人で申し込みをしたのですが、他にも4人の日本人の方と一緒にマカロン教室を受けました☆

参加された皆さんと軽く挨拶をして、マカロン教室の間に、少しお話ししたりして、和やかな雰囲気で過ごすことができました。

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このマカロン教室の魅力の一つは、フランス人のパティシエシェフから直接、マカロンづくりのコツを教えてもらえること!

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今回私たちに教えてくれたのは、キャロリーヌ(Caroline Bonet-Gamet)さん。パリの北マレにあるLily Of The Valley(リリー・オブ・ザ・ヴァレー)のフレンチマカロン作りを教えていただきました。

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キャロリーヌさんは、パティスリーPâtisseries and So を主宰されていて、近い内にパリのパティスリー巡りをするツアーを企画したいとおっしゃっていました♪キャロリーヌさんは、ポジティブな雰囲気のある笑顔が素敵な女性でした。参加者さん一人一人と丁寧に、真剣に向き合われていました♡

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クラスは1時間30分で構成されています。エプロンも道具一式が用意されているので、気軽に参加できるのも、ありがたいです!

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まずはシェル(フランス語でコキーユ)と呼ばれるマカロン生地の作り方の説明や注意点を伺います。

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次にガナッシュの作製。

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日本語の通訳者さんもいらっしゃるので、パティシエの方に、直接質問ができるのもとてもよかったです♪

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シェルを絞り出すポイントを聞いたあと、早速実践です!

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次に、ガナッシュクリームをマカロン生地に挟んで組み合わせます。

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まずは、マカロンショコラから☆

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ガナッシュが均等にいきわたるように、フタになるマカロンを回しながらかぶせるのがコツだそうです!

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続いて、マカロンピスタッシュを仕上げます。

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生地をよく混ぜ合わせた後に、生地の絞り出しをしていきます。

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絞り袋に生地を入れ、マカロンを均一に絞り出す時に、注意です。

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うまくできると、やっぱり嬉しいですね☆

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お教室の最後には、試食タイムもあります!

フランス語と日本語で書かれたレシピをいただけるので、後日作ることもできますし、フランス語の勉強にもなりそうです。

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私はお菓子を食べることが大好きなのですが、自分で作る機会がなかなかなく、マカロン教室についていけるか少し心配でした。でも、私のような初心者でも、楽しんで参加できました♪

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ぜひ、フランスのパリでマカロン作りを体験してみませんか?

お教室の詳細と予約はこちらからできます。

みなさんがフランスで素敵な体験ができますように☆

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