フリーエディターの小長谷奈都子が、朝食のおかずに最適な逸品を日本各地からご紹介。
アマン京都の上賀茂 生はちみつ
アマン京都が、地元の養蜂場ハニー ケイとともに作ったオリジナルの非加熱の生ハチミツ。ハニー ケイはもともと肥料販売店。長年の農業の研究を生かして養蜂場付近の土壌を自然由来の肥料で改良し、蜜源となる花を育てている。良質な土壌で育った植物から採れる蜜はミネラル豊富で味も香りも格別だ。しかもこちらはワインのグランクリュの畑のように、アマン京都から車で10分ほどの上賀茂の山のみで採取された蜜を使用。芳醇な香りと豊かなコク、深い甘味の余韻。厚切りトーストにシンプルにかけたり、ブルーチーズと合わせたり、幸せな朝を約束してくれる。
小長谷奈都子(エディター)
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に、2012年より京都暮らしをスタート。フリーランスの編集者、時々女将。京都の美味と美意識に魅了される日々。
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に、2012年より京都暮らしをスタート。フリーランスの編集者、時々女将。京都の美味と美意識に魅了される日々。
*「フィガロジャポン」2022年8月号より抜粋
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