希少なカカオを贅沢に、大人のためのフォンダンショコラ。
TOKYOパリジェンヌのスイーツみやげ 2018.02.02
見た目はシンプルながら、ひと口で魅了される実力派ショコラを、バレンタインシーズンの手みやげに。選び抜かれたカカオの味わいは、一度知ったら虜になること間違いなし!
■ 高品質なカカオを求め、ペルー・アマゾンへ。
現在はパチャママのオンラインと、ナティーボ店舗での販売がメイン。ナティーボで不定期に開催されるマルシェにも登場するので、そちらもお見逃しなく! フォンダンカカオ 約350g ¥3,024
うつわは笠間の作陶家KEI CONDO作。コンポート ¥16,200
三軒茶屋のイタリアン「ナティーボ」がプロデュースするカカオブランド「パチャママ」。ブランドの代名詞にもなっているのが、“カカオ村”と呼ばれるアマゾンの村で出合ったクリオロ種の無農薬カカオを贅沢に使って作る「フォンダンカカオ」だ。“フォンダン”と名前につく通り、カカオがとろけるような、まるで生ショコラさながらの食感が特徴的で、カカオ本来のあふれるような果実味や酸味、豊潤な香りが味覚を圧倒する。純粋でクリアなカカオの風味そのものを表現するために、カカオのほかに使用する材料は水、バター、卵、きび砂糖、カカオバターのみ。小麦粉を使わないレシピゆえ、カカオのリッチな香りや口どけが一層際立つ。甘いものが苦手な男性にもファンが多いという「フォンダンカカオ」。ワインや日本酒、ウイスキーなどのスピリッツと合わせて愉しみたい。
photos:TETSUO KITAGAWA, texte:AKARI MATSUURA, collaboration:KEI CONDO