新緑爽やかなイチョウ並木が続く白金台プラチナ通りに、2016年3月オープンした「うなぎ 藤田」。自然光が射し込む明るい店内は、和モダンのおしゃれな空間ながら、ウナギは正統派。それも、明治25年から続く浜松の老舗の支店と聞けば納得がいく。創業者がウナギの行商から身を起こし、店を始めたのは昭和39年のこと。20年ほど前までは養鰻業も営んでいただけに目利きはもとより、臭みを取ってウナギの身を引き締めるため、約1週間エサを与えずに井戸水に泳がせる「活かし込み」を行うなど、下処理にも抜かりはない。つぎ足し続けて約50年、守り続けてきた秘伝のタレはキリッと男前な甘さ。ウナギの香ばしさをよりいっそうひきたてる。
gourmande memo
ウナギ料理はもちろん、天ぷらなどの一品料理も。コースにしてゆっくり楽しめるのもポイント高し。静岡の銘酒「開運」が¥918と酒の値付けも良心的だ。
浜松「うなぎ 藤田」白金台店
東京都港区白金台4-19-21 白金IGAXビル3F
TEL:03-6432-5636
営)11時30分~14時L.O.、17時~21時L.O.
休)月
予算:昼¥3,000~、夜¥7,000~
座席数:カウンター6席、テーブル34席、8人用個室1室
www.unagifujita.com
*『フィガロジャポン』2016年6月号より抜粋
東京都港区白金台4-19-21 白金IGAXビル3F
TEL:03-6432-5636
営)11時30分~14時L.O.、17時~21時L.O.
休)月
予算:昼¥3,000~、夜¥7,000~
座席数:カウンター6席、テーブル34席、8人用個室1室
www.unagifujita.com
*『フィガロジャポン』2016年6月号より抜粋
texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA
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