大人が集う焼き鳥酒場をコンセプトに、今年8月にオープンした話題店。変型コの字形カウンターが目を引く店内はすっきりとシンプルで、女性同士でも気軽に楽しめる雰囲気だ。
紀州備長炭で焼く鶏は、ふっくらと柔らかな食感が特徴の水郷赤鶏を使用。ストップがかかるまで串が出るおまかせコースでは、最初に手羽先が登場。食べやすいように骨が抜いてあり、皮と身の間に潜む脂をダイレクトに味わえる分、ジューシーさもひとしお。ひと口目のインパクトは十分だ。そのほか、アサツキを胸肉で巻いたネギマなどひとひねりしたアイデア満載の串が楽しみ。酒場というだけに、ワインや日本酒もともに充実している。
手前の皿は左からネギマ、セセリ(首肉)、ササミ、手羽先。奥右は深谷・田中農場の紅玉の黄身を添えたツクネ。日本酒は半合(¥500~)から頼める。
「黒さつま鶏のタタキ」はコースにプラス¥500で注文可。生食の認可を取った鶏を使用。
カウンターメインの店内。食べた本数によって値段が変わるおまかせのほか、串7本コース¥3,800もある。
鳥つた
東京都渋谷区恵比寿1-22-12 エビステルコ2F
tel:03-6456-4581
営)17時~23時L.O.(月~金) 17時~22時L.O.(土、日、祝)
無休
予算:¥7,000~
座席数:カウンター13席、6名用個室1室
www.facebook.com/鳥つた-2080930972200818
東京都渋谷区恵比寿1-22-12 エビステルコ2F
tel:03-6456-4581
営)17時~23時L.O.(月~金) 17時~22時L.O.(土、日、祝)
無休
予算:¥7,000~
座席数:カウンター13席、6名用個室1室
www.facebook.com/鳥つた-2080930972200818
*『フィガロジャポン』2019年12月号より抜粋
texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA