小田急線参宮橋駅から徒歩1分。扉を開ければ、まず目に入るのはケーキのショーケース。そう、この店は笹川慎平シェフと妻の智香パティシエールの夫婦で始めた、小さなお菓子と料理の店。
おまかせのコースはもちろん、ディナーのアラカルトメニューもなかなか楽しい。ラムのクスクスのようなビストロ的な一品から、シーフードドリアといった洋食メニューまでバラエティに富むラインナップに心が弾む。それも「地元の人に気軽に立ち寄ってもらいたいから」との思いから。とはいえ、広尾のジビエレストラン、マノワでシェフを務めた腕は確か。紀州鴨のローストなど肉料理のおいしさは折紙付きだ。
料理はすべて¥11,000のディナーコースから。¥5,500のコースも用意。手前は「紀州鴨のロースト」。和歌山の豊かな自然環境で育った鴨はクセがなく、旨味が濃い。奥は「魚介とカブのパフェ仕立て」。カブムースに手長エビやマダイのタルタルなどが層に。
素直なおいしさが魅力。テイクアウトもできる「ガトーショコラ」¥638
カウンター6席の小さな店。
ロク
東京都渋谷区代々木4-1-6 1F
tel:03-6276-8454
営)11時~14時L.O.、18時~21時30分L.O.
休)水 ※木不定休
予算:昼¥1,500~、夜¥5,000~
座席数:カウンター6席
※新型コロナウイルス感染症拡大の影響で営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。来店時は事前にご確認ください。
東京都渋谷区代々木4-1-6 1F
tel:03-6276-8454
営)11時~14時L.O.、18時~21時30分L.O.
休)水 ※木不定休
予算:昼¥1,500~、夜¥5,000~
座席数:カウンター6席
※新型コロナウイルス感染症拡大の影響で営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。来店時は事前にご確認ください。
*「フィガロジャポン」2021年3月号より抜粋
texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA
BRAND SPECIAL
Ranking