レトロな台南を散歩して、美食ざんまい。 台湾のマンゴーの聖地で、食べくらべ&ジャム作り。

Travel 2019.11.03

台南市の東側に位置するマンゴーの里では、いろいろな品種を味わったり、ジャム作りやフルーツ入りの料理に出合ったり。マンゴーの新しい魅力を発見。

玉井

-Yuijin-

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市場の外で売る人たちも。業者ではなく、個人客向けが多い。

夏の季節に訪れるのに最高なのが、芳醇な味と香りの果物マンゴーが生まれる里、玉井だ。マンゴー栽培の聖地として知られ、6月~8月の最盛期になると町や市場は色とりどりの実であふれ返る。四方を山に囲まれた盆地の玉井は、もともとサトウキビの栽培が盛んだったが、1960年代に入り、品種改良を重ねて「愛文(アイウェン)マンゴー」が誕生して以来、有数の生産地となった。市場を訪ねると、色も形もさまざまなマンゴーがざっと10種類以上。愛文第二代や黒香(ヘイシャン)という品種は、台南中心部ではお目にかかれない希少なマンゴー。メインストリートでは自信作を出すかき氷店がひしめき合い、どこも長蛇の列に。また、さらに足を延ばして訪ねた広大な果樹農園では、マンゴーのジャム作りやフルーツ料理教室などを開催。旅行者も気軽に参加できるのがうれしい。どこを訪れても、マンゴー尽くし!  太陽の恵みを浴びたきらきらの賜物を、産地で思う存分味わいたい。

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彩り豊かな地元の果物市場で、旬のマンゴーと出合う。

玉井青果市場(ユイジンチングォスーチャン)

玉井へ来たならまず訪れたいのがここ。この地で収穫される農産物が取り引きされる果物市場だ。台南中心部で売られているマンゴーは、ここからの出荷がほとんど。5月~9月がシーズンで、赤や黄色、緑といったカラフルなマンゴーがカゴいっぱいに並ぶ。有名な愛文や在来種の土芒果(トゥーマングォ)のほか、バナナとかけ合わせた黄色の金煌(ジンフォアン)、香水マンゴーと呼ばれる台農1號(タイノンイーハオ)、希少な蜜芒果(ミーマングォ)など、その品種の多さには驚くばかり。ドライマンゴーなどの乾物や砂糖漬けを売る店も多く出ている。

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緑の土芒果は、果肉が濃い黄色で穏やかな酸味が特徴。熟す前のものは情人果と呼ばれ、加工品のドライフルーツなどに使われるそう。

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マンゴー以外の果物も扱う。

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食堂は朝7時頃から営業。

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こちらの農家だけで5種類ものマンゴーを栽培。海頓芒果は育てるのが難しいため、木の数自体が少ない希少種だ。

玉井青果市場
Yujing Qing Shichang


台南市玉井區中正路27號(玉井區公所) 
tel:06-574-1141
営)6時~18時 
無休

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マンゴージュースで作った、ふわふわの贅沢かき氷。

阿月芒果冰(アーユエマングォビン)

玉井の中心地、バスターミナルからほど近いメインストリートに並ぶかき氷店のうちの1軒。マンゴー味のふわふわの雪花冰に、カットしたフレッシュマンゴーをたっぷりトッピング。さらに甘酸っぱく砂糖漬けした情人果とマンゴーアイスを豪快に盛り付けて。これでもかといわんばかりのフルーツの贅沢使いに心が躍る。

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隣も向かいも、みんなかき氷店。オレンジ色の看板が目印。

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マンゴージュースで作ったふわふわの氷が玉井流。溶けても濃厚でおいしい。練乳でさらに甘味アップ。「雪花芒果雙響」(小)120元

阿月芒果冰
A Yue Mangguo Bing


台南市玉井區中正路135號
tel:06-574-1798
営)9時~19時
休)1月~3月、10月~12月の水曜
カード不可
www.facebook.com/AYamgngoice

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広大な果樹農園でジャム作り体験。

果農之家(グォノンズージャー)

青果市場からさらに車で30分北上すると、約20ヘクタールの敷地を持つ広大な農園がある。ここではライチやスターフルーツ、グアバなど40種類以上の果物が栽培されているが、とりわけ注力しているのが愛文をはじめとしたマンゴー。農園内には広々としたレストランがあり、多彩なフルーツ料理もいただける。昼食後にはぜひテラスでジャム作りにトライ。色も香りも豊かな手作りジャムは、旅の思い出として、お土産にもぴったりだ。

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約60年前、米農家から始まり、現在のオーナーは4代目。農園内をハイキング気分で散策できる。

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1~2年前に栽培を始めたのが西施という新しい品種。愛文と金煌をかけ合わせている。

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レストランでは農園で収穫されたフルーツをふんだんに使う。写真はすべて4人前コース(1,600元、1人400元)から。前菜の青パパイアと山菜のサラダの2種盛り「蔬果雙併」は梅ソースを合わせて。

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マンゴーとポークフィレの炒め物「芒果菲力」。火を入れるとさらに甘味を増すマンゴーは、豚肉と意外にもベストマッチ。柑橘ソースがそこに深みを与える。

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トマト、スターフルーツなどをサルサソースで仕上げ、オレンジのカップに盛り付けた前菜とバナナの春巻き「柳橙莎莎併香蕉」。中に鶏の唐揚げも入っている。

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採れたてマンゴーで簡単ジャム作り。

1. 

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今回は愛文を使用。マンゴー4個の皮をむき、種に沿って優しく削ぎ切りにする。

2. 

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角切りにしたら、砂糖約300gとレモン汁100ccと一緒に、約15分弱火で煮詰める。

3. 

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ヘラですくった時にゆっくり下に落ちる程度のとろみになったら、火から下ろす。

4. 

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瓶詰めした後、湯煎にかけ真空状態に密封したら完成。約2瓶分が出来上がる。

 

果農之家
Guonong Zhi Jia


台南市楠西區密枝村6號
tel:06-575-0035
営)レストラン : 11時~19時( 月~水、金~日) 11時~14時(木)
農園 : 閉園時間なし
無休
ジャム作りは1人100元、土日のみ13:30〜
予約したほうがいい 
カード:Ⓐ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
www.facebook.com/果農之家-198169500193382
アクセス : 台鉄台南駅からタクシーで約1時間。玉井バスターミナルからタクシーで約20分
<玉井へのアクセス>
台鉄台南駅バスターミナルから綠幹線玉井行で終点玉井バスターミナルまで約1時間15分。台鉄台南駅からタクシーで約1時間、約1,000元。チャーターの場合、4時間で約2,000元。

●1台湾元*=約3円(2019年6月現在) *以下、略称「元」で表記。
●日本から電話をかける場合、台湾の国番号886の後、市外局番の0を取ってダイヤル。台湾内では掲載表記どおりにダイヤルしてください。
●地図内の「站」は鉄道の駅を意味します。
●クレジットカードは略記。Ⓐ=AMEX、Ⓓ=DINERS、Ⓙ=JCB、Ⓜ=MASTER、Ⓥ=VISA
●掲載店の営業時間、定休日、商品や料理の価格などは、取材時から変更になる可能性もあります。特に台湾の祝日や年末年始、2月の旧正月には、営業時間、定休日が変更になる可能性があります。ご了承ください。

※『フィガロジャポン』2019年8月号より抜粋

photos : SATOKO IMAZU, réalisation : MIO YAMAZAKI, coordination : YUKO IWATA, collaboration : KATSUHIKO OKUNISHI (TIL space Co., Ltd)

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