最先端は、グリーン&クリーンビューティ。 【ソウルでキレイ】オーガニック&ヴィーガン食で、身体からクリーンに。

Travel 2019.12.09

いま韓国でも、オーガニックやヴィーガン、化学物質フリーの安心安全なコスメ選びやライフスタイルが主役!

野菜とお米のブランチは、日本×韓国×ニューヨーク。

ベース・イズ・ナイス

ニューヨークで韓国料理や日本食のレストランをプロデュースしていたオーナーがシェフとしてキッチンに立ち「朝ごはんとブランチ」をコンセプトに2019年4月にオープン。味噌や醤油、抹茶塩など日本の調味料と、トジョンコンジャン・サルカゲから仕入れるこだわりの米、ニューヨークのランチカルチャーをおしゃれにミックスした。素材の食感を生かした国産の旬の野菜料理を主役に、スープと混ぜご飯が付くモダンな定食スタイルで提供する。日本人の体質にも合う食事で、パワーチャージを。

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定食は14,000~17,000ウォン。この日は焼き野菜のメインに、梅味のニラとラディッキオなど小皿のほか、シイタケ出汁の青海苔のスープ、トウモロコシと大根の醤油ご飯。

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イチジクと焼きレンコンご飯「무화과를올린 연근양념구이 밥」15,000ウォン、白菜桃ジュース「알배기배추복숭아주스」7,500ウォン

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ナチュラルモダンな店内。完全予約制で、前日までに注文すればテイクアウトも可能。

ベース・イズ・ナイス
Base is Nice/베이스이즈나이스


04171 서울시 마포구 도화2길 20
20 Dohwa, 2-gil, Mapo-gu, 04171 Seoul
tel:010・9617・6724
Ⓜ麻浦
営)10時30分~14時30分L.O(火~金) 11時30分~15時L.O.(土、日)
休)月、旧正月、旧盆
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
要予約
www.instagram.com/baseisnice_seoul

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化学調味料を使わない、有機野菜中心の韓国料理。

エコバプサン

オープンして14年。ベーシックな韓国料理をほぼ国産有機野菜で、化学調味料や砂糖を使わずに調理する。昔ながらの自然栽培で育った野菜は小ぶりで形もいびつだが、美しく調理されてそれぞれの味が際立つ。豚やアヒルなどの肉類も飼育方法をチェックし、野性味あふれる味わい。食材はその日に消費する最小限を仕入れ、洗剤もエコなものを使うなど、コストを度外視した姿勢を貫く店主イ・ヨンイム。57歳とは思えぬつるつるの美肌に「食べるものこそ美容!」と実感する。

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左は手前の赤米と生協の自家製味噌でいただくビビンパ「우리나물비빔밥」18,000ウォン。右はゴボウが麺と同じ細さに丁寧に刻まれたチャプチェ「우엉잡채」25,000ウォン。どちらも野菜の味が濃く、驚くほどおいしい。副菜もぺろり。キムチのパジョンもグルテンの少ない国産小麦を使用して、食後ももたれず軽やか。

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すっきりとした清潔なインテリアで、気取らず、カジュアルに楽しめる。

エコバプサン
Echo Bapsang/에코밥상


03044 서울시 종로구 사직로 127-14 후빌딩 2층
2F Hu Building, 127-14 Sajik-ro, Jongno-gu, 03044 Seoul
tel:02・736・9136
Ⓜ景福宮
営)11時30分~14時30分L.O.、17時30分~20時30分L.O.
休)日、旧正月、旧盆
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ 
要予約

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砂糖&小麦粉フリーのロードーナツ。

ザ・ロウ・バイ・ツインズ

ニュージーランド帰りの双子姉妹が昨年オープンしたローフードカフェ。いちばん人気は、砂糖、卵、乳製品、小麦粉や米粉フリーで、オーブンも使わないドーナツ。試行錯誤を繰り返して開発した調理法で、すべての食材をブレンダーやミキサーですって混ぜ、圧縮してつくるのが特徴。酵素と栄養をしっかり摂れて消化もよく、自然の甘味がやさしい。

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ブルーベリーやカボチャなど、ドーナツは全7種、5,500~5,800ウォン。約135gとずしっと重く食べごたえがあり、ロー調理なのにパサつきもなくペーストの味が濃い。カロリー的にも女性の味方。

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ベリーバナナのスムージーは10,000ウォン。ドーナツをセットすればSNS映え。

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ニューレトロブームで注目のエリア、望遠洞(マンウォンドン)の一角。テイクアウトオンリーで、通販も好評。

ザ・ロウ・バイ・ツインズ
The Raw by Twins/더로바이트윈스


04021서울시 마포구 포은로2가길 6
6 Poeun-ro, 2ga-gil, Mapo-gu, 04021 Seoul
tel:070・8866・0986
Ⓜ望遠、合井
営)11時30分~19時
休)月、火、旧正月、旧盆
カード:Ⓐ、Ⓓ、Ⓙ、Ⓜ、Ⓥ
www.instagram.com/theraw_bytwins
●100ウォン=約10円(2019年12月現在)
●クレジットカードは略記。Ⓐ=AMEX、Ⓓ=DINERS、Ⓙ=JCB、Ⓜ=MASTER、Ⓥ=VISA
●掲載店の営業時間、定休日、商品や料理の価格などは、取材時から変更になる可能性もあります。

※『フィガロジャポン』2019年10月号より抜粋

photos : JUNG MIN LEE, texte : ERI KATAOKA, coordination : JA-KYUNG JUNG, collaboration : KOREA TOURISM ORGANIZATION

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