ヨーロッパ写真美術館とアイスと自家製モツァレラ店。
9月に入りやること満載、忙しさが加速して
朝5時半起きの日々が続いているからか、
こういうときは楽しみたい計画がどんどん思いつく。
とてもお天気のよかった金曜日の午後、
早めに仕事を終え、ヨーロッパ写真美術館に行った。
アメリカ人写真家ハーブ・リッツの回顧展。
5人のスーパーモデルがヌードで寄り添い、それぞれの
個性がナチュラルに出ている写真をサイトでみて、
行きたいと思っていた展覧会だ。
モード写真や有名人のポートレートが展示された中で、
写真家自身がコンタクトシートの中から最終的に
どの1枚を選択するか、それを提示した動画が
実に面白くて、すっかり見入ってしまった。
見たかった写真の解説もとてもわかりやすくて、
満喫。こじんまりした規模なのも、好きだ。
美術館を右に出て、まっすぐ。セーヌ川に着いたら
橋を渡ってサン・ルイ島へ。目指すはベルティヨン。
私は、おやつ的な何かを食べるときに、中に入っている
材料を思い浮かべて、食べるのをやめることが多い
(太るな、やめようととっさに思ってしまうのです……)。
その最たるものがパンケーキとアイスクリーム。
でも、あまりにお天気がよくてこの日は最初から
アイスモードだったのだ。
迷うことなくラム・レーズンを選び、今度はさっきとは
反対方向、左岸側のセーヌ川に行き、橋の真ん中で
ノートルダムの後ろ姿を見ながら、日向ぼっこをした。
橋から左岸に渡り、そのまままっすぐ行ったところに
モツァレラやブッラータチーズをその場で作っている
オッタンタというイタリア食材店がある。
桃とミントとモツァレラのサラダを作ろうと思い、
ブッラータも合わせて調達してから帰った。
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