パリ街歩き、おいしい寄り道。

激辛四川麺料理と、サイ・トゥオンブリー展。

01-akikokawamura-170222.jpg

フランス人は辛いものを食べられない、
が定説だったはずなのに、激辛四川料理のお店に
行列ができるようになった今日のパリ。金曜のお昼に
Trois fois plus de piment (=唐辛子3倍)に行くと
やはり8人ほどが待っていた。ほどなくして中に入れ
甘辛のタレがかかった水餃子と、山椒と花椒が効いた
四川風牛肉麺を注文。辛さはレベルを選べるので、
いちばん控えめな0.5にしたら、
おいしい辛さで、難なく食べられた。
次回は坦々麺にしよう。


からだもすっかりあたたまって、
歩いてすぐのポンピドゥーセンターへ。
目当ては、サイ・トゥオンブリー展。
すでに行った友人たちから、”とてもよかった!”と
聞いていたのだけれど…… 私には激しく感じられた。
落書きのような線描は、一見強くないものの、
何か、激しさを含む重みがあって、少し苦手だった。
いちばん最後になって少し柔らかい作品があった。
フランス人は作品を見ながら、よく話すよなぁと
美術館に行くといつも思う。今回面白かったのは、
「さっぱりわからない」と言っている人の声を
何度も耳にしたこと。こんなのは初めてだったな。

会場を出ると、まさに日が沈むところだった。

02-akikokawamura-170222.jpg

03-akikokawamura-170222.jpg

04-akikokawamura-170222.jpg

川村明子

文筆家
1998年3月渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリにて料理・製菓コースを修了。
朝の光とマルシェ、日々の街歩きに日曜のジョギングetc、日常生活の一場面を切り取り、食と暮らしをテーマに執筆活動を行う。近著は『日曜日はプーレ・ロティ』(CCCメディアハウス刊)。


Instagram: @mlleakikonotepodcast「今日のおいしい」 、Twitter:@kawamurakikoも随時更新中。
YouTubeチャンネルを開設しました。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories