ソウルのJuice Bar"mydee"
こんにちは、都田です。先日、秋の韓国を訪れました。10年ぶりのソウルでの発見は、現地の知人を頼っていったこともあって、ガイドブックにも載らない、本当の今のソウルを体感できるものでもありました。到着してみると、おしゃれな自家焙煎のコーヒーショップの数にも驚きますが、世界共通のトレンドでもあるヘルシーなコールドプレスジュースバーが続々とオープンしています。
今回の滞在先はまさに今のソウルを知ることのできるエリアの一つ、カンナム(江南)。スタイリッシュでおしゃれにも高いアンテナを張る人が集まる場所とあって、噂によると芸能人も出没するんだそうです。
自然との調和や共存を目指す考え方を基にしたエコロジーデザインのおしゃれなホテル、オーガニック食材を扱うショップも増えていました。
こちらはアサイーで有名なサンバゾンのショップ。そして、、、夜になってしまいましたが
特に注目していただきたいのは、こちらの“mydee”です。実は、知人でもある経営者のTKさんがオープンしたコールドプレスジュースのお店。健康的な生活をする意識を高めてほしい、みんなが手頃な価格で毎日コールドプレスジュースを購入できるようにと作ったとのこと。
スタッフのみなさんと。地元に住む知人で経営に携わるTKさん(右の男性)。レシピ開発を務めるPeterさん(写真中央右の帽子の男性)と、女性スタッフは日本語も堪能です。
“mydee”の開店は、昨年の雪が降る昨年のクリスマスの日。これはペーパーマガジンに掲載された記事。ううっ、みるからに寒そうなソウルの冬。
TKさんは、コールドプレスジュースを作るプレス機《goodnature》の輸入をしているお友達がいたことでコールドプレスジュースに興味を持ったのだそう。
ジュースを作る工程は2段階。まず、ピューレにするため果物や野菜を粉砕し、次にピューレからジュースを絞るために油圧プレスを使います。もちろん全工程で微量栄養素を壊すことなく、3日間保存できるジュースが出来上がります。
次に店長Peterさんに、韓国の人々の健康への意識について聞いてみました。
「韓国では5年前から韓国の健康に対する意識は高まっている、この店を訪れる客は、30〜40歳代の男女が中心です。健康を気遣ってコーヒーからコールドプレスジュースやスムージーに変える方も増えてきました」。
ふむふむ、東京やロンドンでも感じていた変化。世界的な傾向なんですね。ちなみにPeterさん、なんとジュースを飲み始めて5ヶ月で8kgの減量に成功しています。
種類は常時8種を用意。素材は、オーガニック。人気のメニューは、グリーン系。お酒をよく飲む人には、内臓をいたわるビーツ入りがおすすめだそうです。効果の出る飲み方のコツは、朝にコップ一杯のお水を飲んでからジュースを1本飲むこと。
価格は、日本とあまり変わらず220mlサイズで約500円、350mlで約700〜800円、500mlで1,000円前後。厳しいソウルの寒さに関係なく、コールドプレスジュースやスムージーボウルを求めて人が訪れているんですって。
お店で飲む時間のない方は、テイクアウトできます。そしてデリバリーも可能。
試飲してから購入できるとあって、すべてを味見。本当にどれも美味しいです。 私は、手前のジュース“MYDEE SECRET”に決めました。Otrange, Carrot, Apple, Lemon, Gingerでできています。他にも豊富で毎日飽きのこないメニューが揃っているので、近所ならば毎日買いに走ってしまいそうです。
ここカンナムは、良いものをより多くの人にむけて発信できる場所。ここでの手応えを掴めたことで、今後の店舗を飛躍的に増やしていくそうですよ。ソウルで美味しいコールドプレスジュ−スを飲むなら、ぜひ“mydee”を。
・Mydee Juice Gangnam
Open:8am-10pm
Phone:02-596-3379
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