オーガニックコンシャスな生活

アイス専門家が全面監修! ふわふわヘルシーかき氷。

こんにちは、都田です!夏の盛りに、暑気払いと称して食べたくなるのが、キーンと冷えた見た目も涼しいかき氷。夏のおやつの定番アイスと並んで子供の頃から大好物です。

毎年、季節ごとの限定の味、老舗のプロデュースによるもの、台湾式や韓国式など、かき氷シーンも第四世代まで進化しています。

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今年はも体も心も健康になれる毎日食べられそうってくらい、ヘルシーなかき氷を楽しみたい! と訪れたのはアイス専門家として活躍中のシズリーナさんの7月にオープンした六本木「かき氷専門店 れもん」。こだわり抜いた食材と技術による新感覚の限定メニューの青汁ミルク氷がいただけるのです!

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〈かき氷専門店 れもん〉18:00〜は「美鍋しゃぶしゃぶ 火鍋れもん」として営業

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青汁といえば、以前のコラム「おいしい、もう1杯! ケールから元気をもらう日々。」で紹介していますが、キューサイ株式会社の国産ケール100%パウダーを水やスムージに溶かして飲むケール青汁にもハマっている私。「かき氷専門店 れもん」では、キューサイとシズリーナさん監修によるコラボメニューがいただけるんです。その名も「ケールを“かケール”青汁ミルク」。

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写真左:アイス専門家のシズリーナさん

シズリーナさんは、これまでもアイスの専門家として1日最低6個、年間4000種以上のアイスクリームをテイスティング。アイスの全てを知り尽くすジャーナリストとしても活動していますが、意外にもかき氷の監修は新しい挑戦だったのだそう。

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ケールを“かケール”青汁ミルク 栗とあんこをトッピング 1,200円(税込)

お目当てのこちらの青汁ミルク氷(950円/税込)は、一日20杯という数量限定品。栗とあんこのトッピングをして1,200円(税込)です。

まずなんといっても、青汁、栗、あんこという和の取り合わせにグッときます。スプーンですくって食べると、青汁の香りが瞬間にとろけるミルクのふわふわ粉雪!!

ケール青汁は、抹茶のような芳醇な香りとマイルドな苦味があるので、この組み合わせは、甘味に親しんだ日本人の心をくすぐる味そのもの。やさしい練乳ミルクの味が癒しとなって絶妙なバランス。

しかしこの練乳ミルク氷、時間をかけて味わっても美味しさが変わらず、溶けにくい。特別に動画で見せてもらったのですが、マイナス50度で回転するドラムに液体を巻きつけながら瞬間零氷させて削り出す。どこか大根のかつらむきを思わせるようなスタイル。素材本来の味や風味を味わえるうえに、日本にも数台しかない特殊なかき氷機なのだそうです。

シズリーナさんの辿りついた、青汁を美味しくヘルシーにいただけるかき氷、激推しです。

おうち時間が多くなる夏休み。自宅でも楽しみながら手軽に作れる、青汁のミルク氷や市販アイスのアレンジで作るレシピも教えていただきました。

キューサイのケール青汁、まだまだ続く暑い夏のSTAY HOMEで大活躍しそうです。

〈ザ・ケール/キューサイ株式会社〉
https://www.kyusai.co.jp/aojiru/

〈かき氷専門店 れもん〉
・東京都港区六本木5-3-2 SAITO BLD.2F
・営業時間 平日11:30〜16:30LO、土日祝10:30〜16:30LO、月休
                 (18:00〜は「美鍋しゃぶしゃぶ 火鍋れもん」として営業)
・販売期間 8月20日〜9月30日
・販売個数 20杯/1日

都田恵理子

1976年生まれ。フリーランスPR、ローフードマイスター。2013年から自身の体質改善を図るため植物をベースにしたヘルシーな食生活にシフト。日本リビングビューティー協会・ローフードマイスターの資格を取得する。日本を代表するオーガニック化粧品ブランドで10年間PRを経験。オーガニックで美しく健康になることをテーマにウェルネスやビューティに関する旬な情報を発信中。

Instagram:@erikomiyakoda

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