
絶品カレーのつぶやき4 ~スパイスボックス~
こんにちは、編集MSです。
絶品カレーのつぶやき第4弾は、
去年の1月、カレーの聖地・神田にオープンした
「スパイスボックス」。
ここのカレーは、なんといっても上品!
錦糸町の名店「ヴェヌス」の素朴な品のよさとはまた違い、洗練された味です。
「ミールス レギュラー」 ※ミールス=南インドカレーの定食。小鉢に盛られたカレー数種と前菜やスープがひとつになって出てきます。
その秘密は、小麦粉やバターで濃厚に仕上げた北インドカレーではなく、
優しい味わいとさらさらのルウが魅力の南インドカレーだから、というだけではありません。
化学調味料や添加物を使わないヘルシーな味付けなのですが、
家庭的というよりは美しくバランスのとれた高級感のある味わい。
実はこちら、ラグジュアリースパやリゾートでも有名な
ケララ州の5ツ星ホテルで修業を積んだ斗内(とない)さんという
日本人オーナーシェフが腕をふるっているんです。
※2016年7月号 P202~のカレー特集でも紹介しています。
なるほど、油に頼らない繊細な味付けにも納得!
さらっとしているのはココナッツオイルを使っているからだとか。
野菜もたっぷりで、なんだか体まで喜んでいる気がします。
この日は「大山鶏のカレー」というのもありました。ミールスでもチキンカレーを選んだのに、こちらもぺろり。
小さなビストロを居抜きしたような可愛らしい店内で、
女性にもおすすめです。
神田に行くことがあったらぜひ!
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