Editor's Blog

スウェーデンのおやつタイム「フィーカ」を夢見て。

冬の寒い寒い、ある日のこと。
長いこと空席だった私の隣のデスクに、編集長が可愛い子たちを座らせました。
エルモ、ビッグバード、クッキーモンスター、、彼らを横目にデスクワークな毎日。
それから数カ月、鮮やかなブルーのパーカーワンピ、赤のニットワンピ、黄色のダウンを購入した私。
そう、やつらにすっかり頭を侵食されつつあります。
名乗り遅れました、セサミストリート化が進む編集TAOです。
(ユニオンランチのブルーのパーカーワンピは特にお気に入りです)

そんな余談はさておき。
先日、スウェーデン大使館で開催された、
スウェーデンの食文化を伝える新キャンペーン「TRY SWEDISH!」のレセプションに行ってきました。

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豊かな自然あふれるスウェーデンは、
ヨーロッパの中でもオーガニック先進国として知られています。
年間を通して涼しく害虫が少ない環境が実現させる、
化学物質を使わずに作った身体にやさしい食材。
そんなスウェーデンの食材を、より日本に広めていきたいと、
今月から農林水産品の輸入を増やしていくそう。
オートミールやベリー、チーズなど、
日本で気軽に購入できるようになるのは嬉しいですよね。

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レセプションでは、スウェーデンの名シェフ、パー・ベンクトソンさんと、
フードエッセイストの平野紗季子さんが登壇。
シェフが作ったスウェーデン料理とともに、その食文化を語ってくれました。

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まずスウェーデンは、しっかり朝食をとるのがモットー。

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クリスプブレッドという薄いクラッカーがテーブルにたくさん登場します。
甘酸っぱいベリーのジャムと濃厚なチーズをのせたり、
カッレスキャビアという塩辛いキャビアをのせたり。
日本でいう、お米のような何でも合わせたくなる国民食的な感覚でしょうか。

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そしてスウェーデンといえば、欠かせないのがFika(フィーカ)。
みんなでお茶をしてゆっくりひと息つくおやつタイムのことで、
スウェーデンの人たちが何より大切にしている文化です。
フィーカのお供になるのは、
シナモンロール、ローズヒップスープ、クッキーなど、昔ながらのお菓子。

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シナモンロールは有名ですが、
(スウェーデン人は、ひとり当たり1年間に230個食べるそう!)
真ん中にベリージャムが埋まったクッキー「ハロングロッタ」も定番。
これから日本へのスウェーデンの輸入品が増えるにつれて、
フィーカの文化が日常生活に浸透しないかしら……と夢見てしまいます。

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そして、発売中のフィガロジャポン4月号(2月20日発売)
「ちょっぴりマニアックな世界のスイーツ巡り。」特集でも、
豪徳寺のカフェ「フィーカ ファブリケン」さんに作っていただいた「ハロングロッタ」を紹介したばかり。
偶然にも、登壇された平野紗季子さんに、
世界を旅して出合った思い出の郷土菓子として、
スリランカのスパイシーなプリンをご紹介いただいています。

その土地の気候や伝統行事によって誕生し、
何十年も何百年も育まれてきた伝統菓子。
その背景に宿るストーリーを知れば、おいしさも倍増!(する気がします)
是非フィガロを手に取って、可愛い世界のお菓子たちに出合ってください。

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