Editor's Blog

ジャムを炊く。

先日編集部のお菓子棚に、かわいいものを見つけました。

それは、姫リンゴ。
撮影のプロップとして使われた姫リンゴが、お役を終えて放出されていたのです。

私、編集MIは、これまで姫リンゴを「食べる」という概念がほとんどなく、「飾り」的な存在としての認識だったのですが、ふと編集部でその姿を目にした瞬間、「あ、ジャムにしてみよう」と思い立ったのです。いそいそと袋に詰め込んで持ち帰り……

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ひとまずうつわに盛ってみた。レモンと一緒に煮込もうかと。

ジャムを炊くタイミングを待つべく、キッチンへ置いてみました。レモンと一緒に煮込むとよいらしく、レモンも購入。
それから数日が経ち……

まだジャムを炊けていません。
ジャムを炊くには、煮込む時間が必要です。なかなか家に長時間いられるタイミングがなく、そのままずるずると……。
今週末は予定を入れていないので、いよいよコトコトとジャムを炊いてみたいと思います。レモンのほかに、シナモンとか入れてもいいのかな。

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