
週末の信州旅① 小布施のワイナリーへ。
こんにちは、編集KIMです。
週末に、信州は長野に行ってまいりました。
フィガロは旅好き、ワイン好き。
フィガロの2014年1月号(No451)でもブルゴーニュ地方の
女性の醸造家を紹介していたように、ワイナリーへの旅も、
得意分野です。KIMが行ったのは、まぁ、フランスではなく
日本国内ですが、近年、日本のワインもおいしくて評判ですから。
ではまず、小布施の昼食から......
ひなびた感じがなんともいえずステキな小布施の駅。
「寄り付き料理 蔵部」という酒蔵を改造した和食店です。
小布施は日本酒でも有名なのです。
粕漬けの豚のランチ定食。おいしかったですよ~ほっこりした味で
身体にも良さそう。
小布施のワイナリーには、いまのところ畑見学などはないのです。
品質重視で、地道に作っていらっしゃるからでしょう。
小布施駅からは、徒歩15分。田舎道散歩も楽しいです。
畑の向こうに長野の山々が見えます。心にも潤いくれる風景。
アヤメが綺麗な季節です。お庭で育てている家もあれば、
雑草みたいに道端に咲いているのもあって。
豊か。
残念ながら試飲できるスペースは撮影禁止。
試飲には予約は不要で、ビオもあります。
KIMは1000円台のカジュアル価格の赤ワインを購入。
「小布施イブリルージュ」。やわらかいタンニンがあって
重すぎず飲みやすいのに、芳醇な感じ。
信州はリンゴも名産なので、シードルもあります。
ちょっとフランスの田舎町に行ったような気分でしょ?
フレンチビストロなどもありますから、ぜひ、愉しんで!
寄り付き料理蔵部 www.masuichi.com/masuichi-tsu/index.htm
小布施ワイナリー www.obusewinery.com/annai.htm
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