
フランス菓子 さくらんぼのClafoutisを作りました
こんばんは
clair de luneのBBです。
晴天のフランスから福岡に帰ってくると、こちらは梅雨入りしていました。
最近ほとんどが雨。
そんな憂鬱な空の日は、おうちでお菓子でも作っちゃいましょう~
今回はアメリカンチェリーが沢山手に入ったので、さくらんぼのクラフティを作る事にしました。
さくらんぼのクラフティはフランス・リムーザン地方のお菓子。
卵や牛乳(生クリーム)砂糖などを混ぜた生地を
さくらんぼを並べたパイ型などに流し込み焼いたお菓子です。
クラフティはプリンとケーキ?の中間のようなお菓子。←プリン寄り
フランスではありふれたデザートらしいのですが、優しい味で美味しいですよ^^
今回は『ブルゴーニュの日々』さんのレシピで作ってみました。
http://www.bourgognissimo.com/Bourgogne/5RECETTES/re-001.htm
作る所を写真で撮りながら、、、と思っていたのですが
材料を混ぜるだけで超簡単だったので、写真を撮る暇もなく下ごしらえ終了(笑)
レシピはパイ型22センチ用だったのですが、少し生地が余ったので
耐熱皿でフルーツなしのクラフティも焼きました。
さぁ焼きあがりはこちら↑↑^^
こちらの写真はさました状態。
焼きあがりはプリップリですごくキレイでした~。
さて、切った写真を、、とも思ったのですが
こちらはBB家の今日の夕食後のデザート!
なので切った写真はないのです~(笑)
今回の写真では粉砂糖をかけてないのですが
夕食後に出す時はほんの少し粉砂糖でお化粧して出したいと思います^^
*さくらんぼの種ですが、取って焼かれる方もいれば、取らずに焼かれる方もいらっしゃいます。
私は取らずに焼きました。(小さなお子さんがいらっしゃる場合は取った方がいいかもしれませんね)
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