
ジャン=ポール・エヴァンの新作、ガレット デ ロワ テヴェール
おはようございます
clair de luneのBBです。
フランスの新年のお菓子と言えば『ガレット・デ・ロワ』
1月6日の公現節に食べるスイーツですが、最近では日本のケーキ屋さんでも
沢山売られているので、買われた方も多いと思います。
ガレット・デ・ロワは中にアーモンドクリームが入ったパイで
パイの中に一つだけ入れられた陶器製のフェーヴを当てるのも楽しみのひとつ。
今回私はジャン=ポール・エヴァンの新作、『ガレット デ ロワ テヴェール』を買ってみました。
こちらのガレット・デ・ロワには、表面に砕いたピスタチオと抹茶が掛かっていて個性的。
付属の王冠も表はシルバー、裏はブルーで、おしゃれな雰囲気。
下の写真はジャン=ポール・エヴァンのガレット・デ・ロワに付いてくる陶器のフェーブ。
因みに、ジャン=ポール・エヴァンのガレットには陶器のフェーブのかわりに
キレイに皮を取り除いた真っ白なアーモンドが一粒入っています。
今回、陶器のフェーブが入っていないという事で
何も考えずサクッとふたつにカットし、断面を見ると、、、
なんと、またフェーブ(アーモンド)にナイフが!
↓下の写真の矢印をご覧ください。アーモンドが真っ二つ!
本当に何故だかわからないけど、パイにナイフを入れた瞬間
フェーブに当ててしまう事、これで3回目(笑)
驚きながらも、早速ガレットのお味をチェック。
ジャン=ポール・エヴァンのガレット デ ロワ テヴェールは
アーモンドクリームの中に細かく砕いたピスタチオとチョコが入っていて、とても贅沢なお味。
一切れで満足する濃厚さでした。
ガレットを食べ終わり、皆で王冠を被ったりして楽しんだ後は
おうちのスーピエールを王冠でちょっとおめかし(笑)
少しの間、王冠も飾って楽しみたいと思います。
ガレット・デ・ロワは1月中旬ぐらいまで売られているので
まだ買ったことがない方は是非買われてみて下さいね。
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