パリ風!? ママスタイル

ジュンベリーのパンケーキ

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毎年この時期になると、とっても美味しそうに熟してくれるジュンベリー。お庭にたくさん実ってくれました。

昨年は惜しくも鳥たちに綺麗にぜ〜んぶ食べられてしまったので、今年は、毎朝キッチンから熟し加減をチェック 笑。

今朝は鳥が騒がしいなと思ったら、ジュンベリーの熟し時でした!さっそく、子どもたちとジュンベリー摘み。

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高いところになっているジュンベリーは小鳥たちにプレゼント。下の方になっているジュンベリーを気持ちいただきました。

これが、本当に美味しいジャムになるから幸せです。

たったのスプーン5杯程度しかできないんですが...、摘みたてジュンベリーをジャムにしてパンケーキと食べたら絶品。

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子どもたちと、鍋についたジャムの余りを指につけてなめたり 笑。

ベリーを添えたら、それなりにパンケーキランチの始まりです。

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ツヤツヤ、プチプチの甘酸っぱいジュンベリーが、たまりません。

ボナペティ!

太田さちか

パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都造形芸術大学大学院などで製菓、藝術を学ぶ。こどもとおかしのアートプロデューサー・芸術教育士として、1,000を超える家族会員を迎えてこどもとママンのためのNATURAL FOODIEアトリエ「My little days」を主宰。ケーキデザイナー、コラムニストとしても活躍中。こどもたちの興味や不思議、好き!といった感受性に寄り添いながら、普遍的なNATUREを大切にする独自の世界観あふれるレシピ、ワークショップが好評を呼び、企業サイトや多数メディアで活躍。

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