
ミシュラン星付きのすき焼き店って?
まさに三寒四温な今日この頃。山菜など春の食材もすでにいただき始めていますが、ちょっと冷える夜は、やっぱりあったかいものがうれしいですよね。
‥‥…と訪れたのが鍋というかすき焼き。


やってきたのが、ずっと気になっていた白金高輪の今福。なんとミシュラン掲載店なのです。いったいどんな味!?お高いの?!とドキドキしながら初参戦。しゃぶしゃぶもあるのですが、心はお醤油ダレに釘付けだったため、迷わずすき焼きをチョイス。


やわらかな牛タンの1品料理やサラダをいただいたのち、野菜とお肉が登場。牛形のニンジンがキュート。自慢の黒毛和牛は、1枚ずつ丁寧に、店員さんが焼いてくれます。
あつあつのお肉は、卵白を泡立てたふわふわの生卵にイン!卵がお肉をきれいに包み込み、口に含むとまろやかで甘くて旨味満点。1枚がかなり大きいのでこれだけでかなり満喫できます。
野菜を挟んで第2章に移り、なるほど!と思ったのがスタイルチェンジ。第1章は焼き付けるように仕上げる関西風、第2章は割り下を加える関東風。私は(関東出身のくせに)すき焼きに関しては絶対関西風、と思っていたのですが、こうして2通り楽しめるのはうれしいサプライズ。最後に真っ白いご飯とお味噌汁で胃袋に蓋をし、大満足で店を後にしました。
肝心のお値段は、コース¥10,800からともちろん安くはありませんが、お肉もボリューミー&至れり尽くせりのおもてなしで、完璧な状態でいただけるので、少しぜいたくしたい時や会食など、重宝しそうです。
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