おいしい料理求めて、まりモグがゆく。

【実食レポ】今年のクリスマスケーキ、どう選ぶ? 

冬が近づいていることを感じさせないぽかぽか陽気が続きますが、カレンダーは早くも11月に突入。来月はいよいよクリスマスです。お酒もスイーツも大好物、二刀流のまりモグが、今年もあらゆるクリスマスケーキを事前リサーチ。試食した種類は50を優に超えました。その中で、特に印象的だったものを紹介します。

まず気になったのが、マンダリン オリエンタル 東京の、その名も「キャンドル」。今年、エグゼクティブ ペストリーシェフとしてフランス人のファビアン・マルタンが就任し、初・クリスマスケーキお披露目となりました。
まずこちら、見た目が最高にかわいい! キャンドルの溶けた感じもまた絶妙です。バニラムースケーキを主体に、中にはキャラメルとキャラメリゼしたとろとろのリンゴが入っているのですが、甘さの中にあるキャラメリゼのほろ苦さがあとを引きます。

231102_IMG_9955.jpg

パーティに持っていったら人気者になれそう!とひそかに狙っていたのですが、限定25台のため即完売。「キャンドル」¥10,800/マンダリン オリエンタル 東京

231102_IMG_9963.jpg

「キャンドル」以外にもさまざまなクリスマスケーキが登場。「モンブランカシス」(¥8,640)や「ピスタチオ クリスマスリース」(¥6,480)など、まだ購入は可能なケーキも。

---fadeinpager---

サンタ帽のようなビジュアルに心つかまれたのが、パレスホテル東京の「レンヌ」。(シェフのインスピレーション源は、白銀の世界に佇むトナカイ、でした......!)
土台は、厳選イチゴがたっぷり並んだプレミアムショートケーキ「スペリュール」です。口どけのいいリッチなクリームとイチゴの酸味がベストマッチ。なお、お値段は¥80,000。お値段もビジュアルも、非日常。ここぞという時に、頼んでみたいです。

231102_IMG_2819.jpg

「レンヌ」¥80,000/パレスホテル東京

---fadeinpager---

もうひとつ気になったのが、今年から新シェフが就任し、リニューアルしたエステールのクリスマスケーキ。ル・ショコラ・アラン・デュカスのビターチョコレートを使った大人な味わい。中から柑橘のコンフィチュールがとろりとあふれます。

231102_IMG_2818.jpg

「オリゾン」¥15,000/パレスホテル東京

---fadeinpager---

続いてはこちら、オークラ東京の「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」。ビジューのように輝くコーティングが美しく、丸みを帯びたフォルムも印象的です。世界収穫量がわずか0.001%というベネズエラ産のクリオロ種カカオを使用しているレアなケーキ。それだけでも魅力的なのですが、中のスポンジは、玉露ほうじ茶シロップに漬け込んでいるというこだわりぶり。ブランドユズ「木頭柚子」のコンフィチュールも入り、複雑に重なりあう香りが楽しめます。

231102_IMG_0405.jpg

「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」¥15,000/オークラ東京

231102_IMG_0400.jpg

サブレやシュトーレン、シャンパーニュなどが詰め合わせになった「クリスマスハンパー」(¥20,000)は、パーティのおもたせにぴったり!

---fadeinpager---

目黒にあるホテル雅叙園東京のクリスマスケーキは、ホテルの雰囲気同様、和のエッセンスが漂います。組子細工をモチーフにしたものなど7種のケーキが揃いました。特にお気に入りだったのが「抹茶かのこ」。抹茶ムースがベースで、酒粕、栗羊羹、黒豆のケーキが層になっています。ふわりと香る酒粕と、自然な甘味の栗羊羹が相性抜群。とってもクリエイティブなのに、食べるとほっとするのはやはり「和」の要素でしょうか。

231102_IMG_9998.jpg

「抹茶かのこ」¥5,800/ホテル雅叙園東京

231102_IMG_0003.jpg

凛とした佇まいのクリスマスケーキたち。玉手箱のようなアソートも一度試してみたい!

---fadeinpager---

リュクス感ナンバーワンだったのが、フォーシーズンズホテル東京大手町のクリスマスケーキ。テクスチャーが異なるピンクの層が重なった「ノエル サンタ」がとっても好みでした。一見、ベリー系の味わいかな?と思いきや、主役は紅茶。中は10層にもなっていて、紅茶×チョコレートムース、紅茶×ラズベリークレムーなどが重なります。しっかりと抽出した紅茶の香りが、クリームのコクと合わさってうっとりするような味わい。土台になったピスタチオクランブルのザクザク食感も心地いいです。

231102-santa.jpg

「Noel Santa(ノエル サンタ)」12㎝ ¥7,000、15㎝ ¥8,000/フォーシーズンズホテル東京大手町

231102_IMG_0871.jpg

「苺とアールグレイのタルト」(¥1,500)やカヌレ(¥800)など、おひとり様用クリスマスケーキも充実。

---fadeinpager---

最後はこちら、コンラッド東京のサステイナブルなチョコレートケーキ「ガナッシュショコラ」。フランスのクーベルチュールチョコレートメーカー、ショコラトリー・ド・オペラのショコラを使用しています。サステイナブルに配慮したパナマ産ショコラは、ほんのりフルーティ。平飼いの卵と組み合わせたテリーヌになっているのですが、とっても濃厚。ショコラの味をとことん堪能したい!という人にはぴったりです。

231102_IMG_1426.jpg

「ガナッシュショコラ」¥4,300/コンラッド東京

231102_IMG_1414.jpg

昨年同様、ワンコ用のクリスマスケーキ「ドッグ・クリスマスケーキ」(¥4,000)も健在です。いつか試食してみたい......。

今年のクリスマスケーキ、気になるものはありましたか? どのケーキも見た目の美しさはもちろん、香りや食感にこだわったものが多く、大人にぴったりな味わいのものばかり。台数が限定されているものもあるので、ぜひ早めにチェックしてみてください。

まりモグ

幼少期よりアジア、欧米、太平洋の島々などを旅し、モンゴルの羊鍋からフランスのエスカルゴまで現地の料理を食べ歩く。特に香港は、多い時で年4回のペースで通うほどの“香港迷”。食べ過ぎ飲みすぎがたたり、28歳で逆流性胃腸炎を発症。2021年にJ.S.A.認定ワインエキスパートを取得。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
Figaromarche
あの人のウォッチ&ジュエリーの物語
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories