Miki Travel Basque / スペインバスクの美味しいもの。
みなさん、こんにちは!
今日はスペインバスクのサン・セバスチャン3日目の最終日、
次なる滞在地オンダリビアへバスで移動1dayをシェア。
朝食は滞在中のB&Bで。
ホストEmiが美味しい食材をたくさんストックしてくれて、
冷蔵庫にあるものは自由に使って食べてね!と。
ハムにチーズ、野菜もたっぷり。
果物にビオヨーグルトまで、なんて幸せなの!
暮らすように旅できるなんてね。
明るいキッチン、鳥の囀りを聞きながら
ゆっくりモーニング。
お腹いっぱいになったあと、
サン・セバスチャンの海岸を散歩。
朝早くからたくさんのひとが泳いでたよ。
ホテルに戻る前に、老舗の焼き菓子屋さんPasteleria Otaeguiへ。
見た目も可愛いマフィンをテイクアウト。
最後にやっぱりバスクの黒いチーズケーキはマスト!
添えてあるフレーク塩をつけて甘じょっぱい味、最高だよ。
オンダリビアに向かう前に、気になるフードショッピングへ。
私もTさんも食いしん坊なので、帰りのスーツケースは食品ばかり(笑)
お店はNo.6。オシャレなパケをセレクトしてて、陳列も圧巻!
私たちはチャコリ、缶のオリーブオイル、
バスクで出会ったMasashiのオススメ、ホワイトアスパラガスもゲット。
そして今回絶対に手に入れたかったのが、
フレークソルト!バスクを旅した友人のオススメ。
初日は完売してて、入荷日を待ち、ゲット!
この塩はほんとに美味しいからぜひ、オススメ。サラダにも肉にもぱらりと。
どのパッケージもすきだなぁ。
さ、次の滞在先、オンダリビアへバスでGo!
1時間ぐらいで到着。
こちらはまたサン・セバスチャンとはまた違って坂のある港町。
今回ね、Miki Travelは奮発して古城ホテルに滞在。
旧市街の丘の上に建つ、Parador de Hondarribia。上が外観。下がエントランス。
ホテルからの眺めも最高だったよ。
せっかくなのでパテオでお茶を。
ここでもチーズケーキとガトーバスクを。
旅ではすきなものをすきなだけ食べるのが私流(笑)
夕方、旧市街をぶらぶらお散歩。
古い街並み、ここで暮らす人々の日常に、ほっこり。
まぁ!鳥籠?かわいいー。
歯医者かな?看板見たら行きたくなくなるよー(笑)ペンチ持ってる!
たくさん歩いて夕食を食べにバルへ!
がーん!涙。
お目当てのバルが2軒ともバカンスで休み。
楽しみにしていたTさん、イジケテる。(笑)
仕方なく、開いてるバルへ。
期待しないで入ったバルなのに、
あれ?美味しい!どれも!
バスクではハズレがない、どこで食べても美味しいの。
ごちそうさまでした!
さぁ、次回はお楽しみにしていた雑貨屋さんをシェアするね。
旅バナ、語りたいことたくさんで、書きながら興奮しちゃうよ(笑)
近いうちにアップします!ラストはB&Bでのセルフショット。たまにはデジタルで!
いつも読んでくれてありがとう。
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