Special Noodle lunch Collaboration!
みなさん、こんにちは!
今日は料理上手な友人料理、美味しすぎる温麺をシェア。
米も大好きで普段は玄米がメインな私。
でもね、実は麺類も大好物。
私の父が作る採れたての新じゃがを届けに寄ったら、
友人が心温まるおもてなし。
フードワークを一緒にする仲間でもあり、
以前のブログでは彼女の旅の朝ごはんをシェア!
今回のおもてなしには、彼女の優しい心配りが。
以下、tomokoさんから↓
今回の肉団子は卵白を使ってふわりとした食感にして、
スープは爽やかな香りが病みつきになるタイならではのハーブ、
こぶみかんの葉やレモングラスで香り付け。
涼しかったり蒸し暑かったり、気候の変化がめまぐるしくて、
体調管理が難しい梅雨時期だからこそ、温かい麺で、
爽やかな風味と優しい味わいを、
みきさんに、楽しんでもらいたくて。
彼女の優しさに、いつも泣いてしまいそうになるよ。
仕事はもちろんだけど、
今日みたいにプライベートでも、
彼女の料理を撮るのが大好き。
Tomoko's special cooking Menu ×Miki photos Collaboration!
【メニュー名】
タイ風肉団子の温麺
ズッキーニとバジルの温かいサラダ
インゲンと酢漬け赤玉ねぎのサラダ
茹で上げヤングコーン
キッチンで毎度手際よく、次々とサクサク料理ができあがるの!
まずはズッキーニとバジルの温かいサラダ。
焼き色とバジルの香り、たまんない。
お次はインゲンと酢漬け赤玉ねぎのサラダ!
器に合わせてきれいに盛り付ける姿にもうっとりな私。
さらに茹であげヤングコーン。
こちらはバスク旅で彼女が気に入って購入したお塩をパラリと。
甘さとのバランス絶妙!
メインはタイ風肉団子の温麺。今回は小豆島産の生素麺で作ってくれた!
香菜もたっぷり、最後に茹で汁を好みで。美味しすぎた!絶品です。
今回、tomokoさんが温麺レシピをシェアしてくれたよー!
ぜひみなさん、作ってみてね!
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【タイ風肉団子の温麺のレシピ】
(肉団子とスープを作る)
1.前日からナンプラーと酒少々、
こぶみかんの葉など好みのハーブで、
風味付けしておいた豚挽き肉にナンプラー、
醤油、酒などを加え都度、練り混ぜる。
2.卵白1個分に大匙3~4の片栗粉を加えて混ぜ合わせ、
メレンゲのようになったら1に混ぜ合わせる。
3.みじん切りにした玉ねぎなど好みの具を加えて団子状に丸め、
昆布や叩きにんにく、生姜等を入れた熱湯でゆで上げる。
4.茹で汁は漉して、スープストックや水を足し、
好みの香味野菜(今回はレモングラスとこぶみかんの葉)を加え、
酒、ナンプラー、塩少々でスープ用に調味しておく。麺をゆでる。
5.茹で上げた麺に肉団子、香菜、薄切りにした赤玉葱、
小口切りにしたあさつき等を添え、熱々のスープを注ぐ。
酢橘や檸檬、黄金柑など、その時期ならではの柑橘の香りを、
加えるのも楽しい。
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野菜好きな私に、
いつもたくさんの旬な野菜のおもてなし。
ミキパパの作った赤玉葱も大活躍!
彼女をはじめ友人に野菜をおすそわけすると、
嬉しい言葉と料理の写真が届く、それもなにより嬉しい。
友人へのあったかい心配りのおもてなしと、
父が作った無農薬の野菜たちに、心から感謝したい。
ラストは父の採れたて野菜を!無農薬バンザイ!
スペシャルチャージがあるから、
私は日々頑張れるんだと思う。
tomokoさん、いつもありがとう!
ミキパパ、いつも野菜をありがとう!
みなさん、最後まで読んでくれてありがとう♡
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