野菜が美味しいREVIVE KITCHENで至福ランチとShopping!
みなさん、こんにちは。
4月ですね!
今日は友人との至福ランチと青山散歩をシェア。
野菜が大好きな友人のお祝いもかねて
青山にあるREVIVE KITCHENへ。
”旨味だけではなく香りや食感まで繊細に組み立てた料理。
丁寧に育てられた食材の可能性を様々な調理法で引き出し、
五感で味わえる今まで体験したことのない世界を表現。
ヴィーガンやグルテンフリーなどにも対応した
メニューも用意”(サイトより引用)
アラカルトの中でずっと食べてみたかった
カカオのクレープとゴマ豆乳柑橘にゅうめんをチョイス。
2人ともそれぞれクレープを選び、
にゅうめんをシェアしようと思ったら、
スタッフの女性からどちらもボリュームがあるので
ひとつずつをシェアするのがおすすめです!と
丁寧に説明してくれて、細やかな配慮に感謝。
おすすめしてもらって大正解◎
ボリュームたっぷり〜!
こちらがカカオのクレープ。
野菜がたっぷり〜!リーフサラダにジャガイモのピュレ、
マッシュルームにオレンジ!
森のようにわさわさな新鮮野菜〜!
しっとりとしたカカオ生地にピュレが重なり、
口の中がふわっとして、
シャキシャキの野菜の食感とのバランスが絶妙な1品。
2人とも目を丸くして美味しさに感動〜。
こちらはゴマ豆乳柑橘にゅうめん。ガラスの器も素敵〜。
ゴマと豆乳のソースがなめらかに麺に絡み
グリルした蕪は香ばしく、柑橘もしっかり調和して
スパイスがさらに旨みを引き立ててる〜!
今までに食べたことのない絶品の一皿にさらに感動。
残念ながらにゅうめんは3月いっぱいの限定ですが、
井口シェフのまた新たな1品に期待〜!
カカオのクレープは定番メニューのようなので
ぜひぜひおすすめ。
アラカルトはもちろん、ランチにはコース料理も◎
カカオのクレープに付くパンも香ばしくて美味しかったよ。
友人へのささやかな気持ちで事前にお祝いプレートを
お願いしました。
すっごく可愛い〜!
素敵なメッセージをありがとうございます♪
この日はソファー席の後ろの窓がオープン!
風もなく暖かくて桜を眺めながら、
プレゼントにガラスの器を贈り、幸せなひとときに。
バースデーガールはフルーツのマリネとミントのジュレ。
バラとフランボワーズのソルベはVEGAN。
私は400度で焼き上げる石窯バスクチーズケーキをオーダー。
どちらもとっても美味しいよ◎
食後の飲み物はカフェラテを。
ミルクはオーツミルクやアーモンドミルクを選べる。
さっぱりなオーツミルクをチョイス。丸みのある器もいいね◎
食後、井口シェフとお話させてもらった。
数々のフレンチの名店で研鑽を積んだのち、シェフに就任。
「ミッシェル・ブラストーヤ ジャポン」でも
腕をふるわれていたなんて!
私が伺ったのは2008年でずっと前だけど、
あの日いただいたすべての料理、どれも絶品だったのを
今でもよく覚えてる。
REVIVE KITCHENで
井口シェフの素晴らしい料理をいただけること
改めて幸せだなぁと感じた。
次回はディナーを予約しよう。
自然派ワインとのペアリングも楽しみたいな。
井口シェフ、ごちそうさまでした。
満足感と幸福感に満たされるREVIVE KITCHEN、
青山へ来られる際はぜひおすすめです。
食事のあと、歩いて数分の
SHOZO COFFEE STORE北青山店へ。
焼き菓子はどれも美味しいけど、
先日いただいたレモンケーキがとって好みだったので
誕生日だった友人にはホールをプレゼント。
Tさんのお土産にはカットしたものを。
私の後にお会計をする友!?
たくさんの焼き菓子を『Tさんと食べてね』と
やさしい心配り、ありがとう。
右から時計回りにキャロットケーキ、
オートミールとカレンツのクッキー、
レモンケーキにラムレーズンブラウニー。
(クッキーはuni、それ以外はSHOZO COFFEE)
骨董通りにあるBLOOM&BRANCHで
ちょうど北岡幸士さんの個展開催中、(4/4まで)
器好きな友人とチラッと覗くつもりが、、、
1枚のプレートと目が合ってしまった。
私は深いグリーンのプレートを選び、
友人は白い繊細なグラデーションの器をゲット。
そしてこれまた一目惚れしたトートバッグもゲット。
カメラを持ち歩くことも多いので
バッグはなるべく軽いものを使ってる。
オーバオールの装いにも合いそう◎ 自宅にて撮影。
嬉しいショッピングの後、
GYRE FOOD uniで珈琲ブレイク。
段々ベンチでひと休み〜。
カウンターに並ぶ焼き菓子も美味しの!と、
オートミールとカレンツの焼き菓子までお土産に。ごちそうさま。
久々に会えた大切な友と
美味しい料理に感動してささやかなお祝いに
私まで幸せな気持ちになり
ショッピングして、お茶して、とても充実した1日。
こういう時間をこれからも大切にしたいな。
ラストは購入したプレートで
友人がお土産に持たせてくれたキャロットケーキと
オートミールとカレンツのクッキーでブレイク。
リモートDAYの珈琲ブレイク大事〜!
SHOZOのキャロットケーキは初めて食べたけど、
すっごく好み。これはリピート決定!
Junちゃん、ありがとね。
みなさん、よい週末を過ごしてください。
いつも読んでくれてありがとう。
ARCHIVE
MONTHLY