1枚から始まる、旅と私のタカラモノ。

野菜が美味しいREVIVE KITCHENで至福ランチとShopping!

みなさん、こんにちは。
4月ですね!
今日は友人との至福ランチと青山散歩をシェア。

野菜が大好きな友人のお祝いもかねて
青山にあるREVIVE KITCHENへ。
”旨味だけではなく香りや食感まで繊細に組み立てた料理。
丁寧に育てられた食材の可能性を様々な調理法で引き出し、
五感で味わえる今まで体験したことのない世界を表現。
ヴィーガンやグルテンフリーなどにも対応した
メニューも用意”(サイトより引用)

アラカルトの中でずっと食べてみたかった
カカオのクレープとゴマ豆乳柑橘にゅうめんをチョイス。
2人ともそれぞれクレープを選び、
にゅうめんをシェアしようと思ったら、
スタッフの女性からどちらもボリュームがあるので
ひとつずつをシェアするのがおすすめです!と
丁寧に説明してくれて、細やかな配慮に感謝。
おすすめしてもらって大正解◎
ボリュームたっぷり〜!

こちらがカカオのクレープ。

DSC04445.jpg

野菜がたっぷり〜!リーフサラダにジャガイモのピュレ、
マッシュルームにオレンジ!
森のようにわさわさな新鮮野菜〜!
しっとりとしたカカオ生地にピュレが重なり、
口の中がふわっとして、
シャキシャキの野菜の食感とのバランスが絶妙な1品。
2人とも目を丸くして美味しさに感動〜。

こちらはゴマ豆乳柑橘にゅうめん。ガラスの器も素敵〜。

DSC04437.jpg

ゴマと豆乳のソースがなめらかに麺に絡み
グリルした蕪は香ばしく、柑橘もしっかり調和して
スパイスがさらに旨みを引き立ててる〜!
今までに食べたことのない絶品の一皿にさらに感動。
残念ながらにゅうめんは3月いっぱいの限定ですが、
井口シェフのまた新たな1品に期待〜!
カカオのクレープは定番メニューのようなので
ぜひぜひおすすめ。
アラカルトはもちろん、ランチにはコース料理も◎
カカオのクレープに付くパンも香ばしくて美味しかったよ。

DSC04448.jpg

友人へのささやかな気持ちで事前にお祝いプレートを
お願いしました。
すっごく可愛い〜!
素敵なメッセージをありがとうございます♪

DSC04454.jpg

この日はソファー席の後ろの窓がオープン!
風もなく暖かくて桜を眺めながら、
プレゼントにガラスの器を贈り、幸せなひとときに。

DSC04461.jpg

バースデーガールはフルーツのマリネとミントのジュレ。
バラとフランボワーズのソルベはVEGAN。
私は400度で焼き上げる石窯バスクチーズケーキをオーダー。

名称未設定 2-2.jpg

どちらもとっても美味しいよ◎

食後の飲み物はカフェラテを。
ミルクはオーツミルクやアーモンドミルクを選べる。
さっぱりなオーツミルクをチョイス。丸みのある器もいいね◎

名称未設定 3-2.jpg

食後、井口シェフとお話させてもらった。
数々のフレンチの名店で研鑽を積んだのち、シェフに就任。
「ミッシェル・ブラストーヤ ジャポン」でも
腕をふるわれていたなんて!
私が伺ったのは2008年でずっと前だけど、
あの日いただいたすべての料理、どれも絶品だったのを
今でもよく覚えてる。
REVIVE KITCHENで
井口シェフの素晴らしい料理をいただけること
改めて幸せだなぁと感じた。
次回はディナーを予約しよう。
自然派ワインとのペアリングも楽しみたいな。
井口シェフ、ごちそうさまでした。

DSC04469.jpg

満足感と幸福感に満たされるREVIVE KITCHEN
青山へ来られる際はぜひおすすめです。

食事のあと、歩いて数分の
SHOZO COFFEE STORE北青山店へ。

DSC04475.jpg

焼き菓子はどれも美味しいけど、
先日いただいたレモンケーキがとって好みだったので
誕生日だった友人にはホールをプレゼント。
Tさんのお土産にはカットしたものを。

DSC04472.jpg

DSC04470.jpg

私の後にお会計をする友!?
たくさんの焼き菓子を『Tさんと食べてね』と
やさしい心配り、ありがとう。

右から時計回りにキャロットケーキ、
オートミールとカレンツのクッキー、
レモンケーキにラムレーズンブラウニー。
(クッキーはuni、それ以外はSHOZO COFFEE)

DSC04486-2.jpg

骨董通りにあるBLOOM&BRANCH
ちょうど北岡幸士さんの個展開催中、(4/4まで)
器好きな友人とチラッと覗くつもりが、、、
1枚のプレートと目が合ってしまった。

私は深いグリーンのプレートを選び、
友人は白い繊細なグラデーションの器をゲット。
そしてこれまた一目惚れしたトートバッグもゲット。
カメラを持ち歩くことも多いので
バッグはなるべく軽いものを使ってる。
オーバオールの装いにも合いそう◎ 自宅にて撮影。

名称未設定 5.jpg

嬉しいショッピングの後、
GYRE FOOD uniで珈琲ブレイク。

DSC04479.jpg

段々ベンチでひと休み〜。
カウンターに並ぶ焼き菓子も美味しの!と、
オートミールとカレンツの焼き菓子までお土産に。ごちそうさま。

DSC04482.jpg

久々に会えた大切な友と
美味しい料理に感動してささやかなお祝いに
私まで幸せな気持ちになり
ショッピングして、お茶して、とても充実した1日。
こういう時間をこれからも大切にしたいな。

ラストは購入したプレートで
友人がお土産に持たせてくれたキャロットケーキと
オートミールとカレンツのクッキーでブレイク。

DSC04499-3.jpg

リモートDAYの珈琲ブレイク大事〜!
SHOZOのキャロットケーキは初めて食べたけど、
すっごく好み。これはリピート決定!
Junちゃん、ありがとね。

みなさん、よい週末を過ごしてください。
いつも読んでくれてありがとう。

 

 

MIKI *

モデル/フォトグラファー
20代からフィルムカメラで旅の記録を撮り始め、その後ドイツ製のカメラ、Rolleiflexと出合う。旅の写真と思い出を綴ったrollel-life.com や、ライフスタイルを紹介したインスタグラム miki_rolleilife は温かみのある写真と文章が人気。10年間にわたりフィルムで撮影した旅とライフスタイル写真集「Rollei Life」を出版。現在はフォトグラファーとして旅や料理など自然光での撮影を得意とし、また自身もモデルとして数々のCMや雑誌で活躍中。Prestige所属。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories