夏の沖縄旅・ソーセージとパンと珈琲と器と。
みなさん、こんにちは!
夏の沖縄旅、今日はソーセージとパンと珈琲と器をシェア。
3年ぶりの沖縄、行きたいshopを厳選してGo!
まずは沖縄市の自家製ハム、ソーセージ専門店のTESIO へ。
今回、旅の後半は南城市のmuiに滞在。
暮らすように旅したくて、こちらでお買物。
エントランスがカッコいいね◎
ワクワクするよ。
TESIOマン?(笑)
TESIOはドイツ国際大会IFFAにて
GOLDメダルを受賞!素晴らしいね。
気さくなスタッフさん達が
丁寧に説明してくれて
とびっきりのソーセージやハムをゲットできた。
しかもね、端っこを格安で販売!
色々食べたい食いしん坊な私たち
良い買物ができました。
合わせて黒トリュフバターとアーティーチョークのデリ、
飲み物はナチュラルワインを選んだ。
オレンジワインの中からスタッフイチオシの
イタリアのヴェイ ビアンコ2020をゲット。
フォトグラファーでもある
スタッフのrikiさん。
私のCarl Zeissレンズに反応
気付けば Zeiss談義(笑)
私は旅ではRolleiと35mmの単焦点を1本だけ持参。
軽いし、十分、好みの写真が撮れる。
RolleiのレンズもZeiss だよー。
スタッフのみなさんとの何気ない会話も
旅人への嬉しいご褒美。
TESIOの皆さん、
美味しいハムやソーセージをごちそうさま。
また伺いますね!
ソーセージやワインに合わせて
パンは宗像堂へと向かうも、
残念!昼過ぎで完売していました。
するとスタッフの方がお弟子さんの
優作くんのお店を教えてくれました。
読谷にあるcommonsへGo!
え?!ここがパン屋?と思うほどオシャレな佇まい。
優作くん、覚えてる!
宗像堂にいた頃に何度か対応してもらったなぁ。
独立されてこんな素敵なパン屋さんをオープンされたなんて!
店内はイートインスペースもあります。
次回はこちらでいただきたいな。
薪窯も見せてくれました。
趣味でパンを焼くTさん、興味津々。
作り手の想いを感じると
より美味しく感じますよね。
天然酵母のカントリーブレッドと食パン、
フォカッチャにチョコレートチャンククッキーをゲット。
実は小腹が空いてたので車の中で
クッキーを食べた。
これが粉の質感をガジガジ感じれる美味しさで
とても好みだった。
パン職人の作るクッキー、
生地を成形する時につく指のカタチ、
香ばしくとても美味しかったな。
ソーセージやパンの食事は
次回のmuiでの滞在で詳しく綴りますね。
Tさんが楽しみにしていた珈琲ブレイク。
初日に友人達と伺ったのは
3年前も行ったYAMADA COFFEEの新店へ。
こちらは後半のブログで綴りますね。
2軒目は北谷町にある
TIMELESS CHOCOLATEへ。
Bean to Barスタイルのチョコレート専門店であり、
オーナーはエスプレッソの本場メルボルンで
バリスタのライセンスを取得。
チョコレートも珈琲も楽しめるのだ。
はじめて知ったのは池袋での催事。
ブラウニーとチョコレートをゲットして
チョコレートの味わい深さに感動。
Tさんはエスプレッソトニック。
私はアイスラテをオーダー。
対応してくれたスタッフのShotaくん!
『もしかしてMIKI *さんですか?』と
声かけてくれたよー。
聞くと自身もフィルムカメラを愛用。
嬉しかったー。こうやってね、
旅先でつながるご縁を私は大切にしたい。
Shotaくんにもオススメを聞いて
チョコレートと自家製グラノーラをゲット。
シングルオリジンチョコレート インドネシア72%は
カカオ豆72%、伊平屋島純黒糖28%の石臼挽き。
グラノーラは植物性のみを使用した
ヴィーガン&グルテンフリー対応!
グラノーラはマンゴーパフェにもトッピング。
自宅で旅気分、スペシャルパフェになったよー。
Shotaくん、楽しい時間をありがとう!
また会える日を楽しみにしてるね!
3軒目はTさんが絶対好きだと思うと
友人が教えてくれたrokkan coffee creatorsへ。
こちらも素敵な雰囲気!
私たちはエスプレッソトニック。
ライムをギュッと絞って。
私はいままででいちばん好みだったよ◎
レーズンサンドも美味しかったな。
今回も美味しい珈琲ブレイクに大満足でした。
そして、ずっと行きたかった宮城陶器へ。
現在は完全予約制。オープンデーの数日前に
電話予約の先着順。
タイミングよく滞在してる間に
1日だけギャラリーオープンデーがあると
友人が教えてくれて
電話をかけて予約、取れました!
30分毎の入れ替え制で、
ゆっくり選ぶことができた。
オーバルプレートと小さな小鉢を2つ購入。
念願の宮城正幸さんの器、嬉しいな。
唯一無二の表情、
釉薬が重なり合って生まれる
グラデーションがとても美しい。
オーバルは22cmを選んだ。
サラダを盛るのにも丁度良くて
毎日使ってる。
丸みのあるフォルムが気に入った小鉢。
淡いサーモンピンクのような左と
淡いグリーンの右。晩酌時に大活躍です。
こんなふうに重ねるのも好き。
とってもいい買物ができた。
帰り際、忙しい中、
宮城さんが見送りに出てきてくださり、
気さくな人柄に感謝です。
器、大事にしますね。
秋の東京での個展など詳細は
宮城陶器のInstagramでぜひチェックを。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。
次回は旅の後半、滞在したmuiのこと綴りますね。
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