Spring home party!
みなさん、こんにちは。
令和がスタートしましたね、
GWは楽しい時間を過ごせましたか?
今日は坂の上←自宅が坂の上にあり、そう呼んでます(笑)
久しぶりのhome partyをシェア!
4月生まれの友人たちの誕生日も兼ねてささやかなお祝いを。
home partyと言っても手料理たくさん並びません(笑)
メインは4月オープンの白山にあるBOULANGERIE AMONNIERのパン!
パンに合うパテやソーセージは私のお気に入りのショップのを選び、
旬の野菜や果物を使って簡単なデリやスープを作るだけ、
とっても簡単でささやかなおもてなしだけど気持ちはたっぷりね。
当日、まずはパンがいちばん多く並ぶ時間帯にAMONNIERへ。
実はご縁あってサイトのイメージ写真を撮影しました。
Web制作は私のRollei Lifeのサイトも制作してくれたf101website creation team
AMONNIERは自家製酵母と国産小麦にこだわり、
シンプルで飽きのこないパン作りが魅力!
赤い壁も印象的だよ。
AM10時半、着くと店内はお客様でいっぱい。私も列に並ぶ。
Instagramで当日限定のスペシャルなサンドなど、
告知もあったので楽しみにしてたけど、残念ながら完売!
焼きたての角食、バゲット、カンパーニュ、無花果入りのハードパン、
とうもろこしパン、そして人気のクロワッサンを購入!
帰り際にオーナー夫婦ともお話できて、
頑張ってる姿にますます応援したい気持ちに。みなさん、よかったらぜひ!
AM11時、たくさんのパンを抱え自由が丘へ。
来客時に季節の花を選ぶのも私の楽しみのひとつ。
TrumpFlowersの代表 岩井さんにhome partyを伝えて一緒に花選び。
いつも坂の上をイメージして素敵なセレクト。
ダイニングの出窓には枝ぶりか気持ちいいリョウブを。
リビングのお気に入りの棚には、
ライラック、アスチルベ、グレビリアリーフをね。
みんなが来る前にパンを並べて記念撮影。食いしん坊あるある(笑)
焼きたての香りたまらない!
料理に合わせて器のセレクトも楽しいんだ。
PM14時。さぁ!デリを作らなきゃ。
さつま芋の豆乳ポタージュは前日の夜に仕込んだので、簡単なデリを数品ね。
じゃがいもを蒸篭で蒸して、アボカドと海老のディルポテト。
クミン風味のキャロットラペはクミンをから炒りして、
オリーブオイルにバルサミコ酢を少しね。
紫キャベツマスタード和えは和えたあと、レモンをぎゅっと絞って。
AMONNIERのパンは高杯に!
パテ ド カンパーニュはオーボンヴュータンのがお気に入り。
肉のキタムラの燻製ポークとテリーヌもボードに盛り付け。
最後にデコポンのカプレーゼ。
旬のフルーツを選ぶのがポイント、ミントを添えて。
簡単過ぎるデリだけど、パンにとても合うの。みなさん、ぜひおススメ。
料理も出来上がり、友人土産のスパークリングで乾杯。
久々集まった4人。実は世田谷区のバスケメイト。
私を含め3人は随分前に引退、1人は子育てまっ最中。
10年ぐらい前、世田谷区内の体育館を借りて汗を流した仲間。
仕事と両立しながらはハードだけど、
合宿や楽しかった日の思い出話がいつもエンドレス。
バスケが繋げてくれたご縁で、
こうやって集まれること、これからも大事にしたいな。
パン、美味しいね!とみんな歓喜の声。
それぞれが好きなものを好きなだけプレートに盛る。
そんな様子も微笑ましい。
2本目の白ワインにみんなほろ酔いの頃、
タイミングよく外出中のTさん帰宅。
またみんなで話が盛り上がる〜!
友人と2人キッチンでコソコソとケーキの準備。
世田谷区にあるVOILAのケーキはAkemiから。
プレートも用意してくれてみんなでバースデーソングを熱唱。
Yumi & Lisa おめでとう!
夕方から始まったhome partyも気付けば22時を過ぎていた。
久しぶりに会えた友人たちとゆっくりワイン片手にお喋りできて、
とても楽しい夜になったよ。
やっぱり気の合う仲間との時間は大切だね。
これからもみんなと集まれますように!
翌日はスープやデリをワンプレートに盛りつけて朝食。
美味しいパンのある朝、至福のひととき。
みなさん、最後まで読んでくれてありがとう。
ARCHIVE
MONTHLY