由緒正しきウィーンのカフェハウス発、コーヒーとケーキをいただく香港の午後
香港に来てからというものの、他の国の食べたことのないもの、飲んだことのないものを、ここで初めていただくという機会が増えました。
例えば私は東京人なので、先日大阪発の串揚げというものを、香港で生まれて食べました(笑、失礼いたしました)。
さてさて、先日は香港の由緒正しき老舗ホテルであるマンダリン・オリエンタルから、「ウィーンで1876年創業のカフェ・セントラルと、世界で初めてコーヒーの焙煎を始めたというジュリアス・マインルとコラボして、アフタヌーンティーセットを作ったよ」との素敵なお誘いが!
ヨーロッパには7年住んでいたものの、ウィーンには行ったことがない私。昔、編集者だったときに、ウィーンのカフェ巡りの写真と原稿の編集だけしたっけー、素敵そうだったよな~と思い出しつつ、メディア試食の会場になっている、厨房の秘密基地のようなシェフズテーブル、Krug Roomへ!
最初はジュリアス・マインルのコーヒーをいただきました♪ いやーまろやかで飲みやすいけれども深みがあって、とても美味しい。
隣の席にジュリアス・マインルの方が座っていたので、香港や日本のコーヒー談義に花が咲きました。
「牛乳とか違うと、コーヒーの味が変わっちゃいませんか?」と尋ねたところ、「マンダリンは元々ものすごくいい牛乳を使っているから、全然問題がなかった」。そりゃー、そうですよね!
そして、もう一つのコラボは、カフェ・セントラルのケーキ!
マンダリン・オリエンタル内のアフタヌーンティーと、ケーキショップでのスライスやホールケーキで6月20日まで楽しめるそうです。
繊細なるサンドイッチやキッシュなどはマンダリン、最下段のケーキ4種がカフェ・セントラルの担当です。
ミニサイズのマルモアグーゲルフプフ(む、難しい)がとても可愛い! どれもしっかりした味わいで(「砂糖たっぷりだよ、と盛んに言われました、笑)、甘さ控えめ嗜好の香港にはない味です。美味しいコーヒーと一緒にいただくと、心が温まりますね-。
そこにウィーンから派遣されたシェフのヨハネスさんがホールケーキを持って登場!
お馴染みのザッハトルテや、アーモンドケーキ。い・ろ・ん・な・意味で絵になりますね(笑)
先ほどのマルモアグーゲルフプフのホールがこれ! 普通だとマンダリンのケーキショップのホールケーキは1300香港ドルぐらいするそうですが、今回は、せっかくのウィーンの味を体験しやすくしようということで、なんと888香港ドル(←さすが香港らしい、縁起がいい数字です)で出しているそうですよ!
ヨーロッパのシックなケーキ屋さんを確かに思い出させるケーキたち。やっぱり香港だと、ケーキもマンゴなどのトロピカルフルーツたっぷりのものが多くて、南国仕様なんだなーと改めて。
シェフたちは2週間滞在して、じっくり作り方をマンダリンのシェフたちに教え込んだそうで、これは本場の味になった!と太鼓判を押していました。
スライスケーキの他に、こんな素敵なお土産をいただいてしまいました。
なんとカフェ・セントラルの代表メニューの数々のレシピ本! そしてジュリアス・マインルのコーヒー豆!
さらに、ジュリアス・マインルのロゴの形をしたUSBディスクまで♪ こ、これは可愛いです。
もともとのDNAが似ているのでしょうか、老舗同士のコラボ、するっとスムーズに始まっているようです。
機会のある方、ぜひお試しを!
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