
肺にもやさしい食材とは? 梨の白和えがオススメ。
ここボストンはすでに秋の気配。そんなボストンよりも東京のほうが気温の低い日があって、報道されているとおりお米やお野菜など、農作物への影響が心配です。
そうはいっても西日本では残暑が厳しいようなので、秋の準備を始めつつ残暑の暑さ対策、そして夏の疲れに対して元気も補うレシピをお届けします。
関東の方は雨続きでしたのでなかなかイメージしづらいかもしれませんが、秋の気候の特徴は乾燥。肺を傷めやすいシーズンです。中医学で考える肺とは呼吸器全般をさすので、気管支、鼻、のども含みますし、実はお肌にも関係する臓器です。
そんな肺を乾燥で傷めてしまうと空咳などだけでなく、お肌の乾燥にもつながるのでしっかりケアしていきましょう。空気が乾いてくる前から肺を十分潤しておくことがポイントです。肺を潤す食材にもいろいろとありますが、フルーツは全般的に肺を潤します。特に今が旬の梨がオススメ。中国では梨のシロップが咳止めのお薬として売られています。そのくらい効果のある食材だと考えられています。
今回のお料理、梨の白和えをサラダ仕立てにしています。
梨の白和え??と驚かないでくださいね。ずいぶん前から気に入っているレシピです。梨と豆腐が潤いと熱冷ましに、そして生ハムが元気を補います。生ハムの塩気が梨に合って、ついついワインがすすんでしまいます。お豆腐の大きさによって調味料を加減してください。食べる直前に和えるのがオススメです。
梨の白和え サラダ仕立て
【材料】(2人分)
・梨 1/2個
・木綿豆腐 1/4丁
・白練りごま
・小さじ1
A
・きび砂糖 1つまみ
・醤油 小さじ1/2弱
・塩 1つまみ
・粗挽き黒コショウ 適量
・生ハム 適宜
・ルッコラ 適宜
【作り方】
1. 和え衣を作る。すり鉢にしっかりと水切りした豆腐を入れてなめらかになるまですり混ぜ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2. 梨を小さめの一口大に切り、1.で和える。
3. 2.を生ハム、ルッコラとともに器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
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