ハイアット セントリック 銀座 東京「いちごのグルテンフリーアフタヌーンティー」
この冬も、変わらずアフタヌーンティ巡りをしていますが、いつもとは少し目線を変えて、グルテンフリーメニューのアフタヌーンティに伺いました。
グルテンフリーはあまり美味しいと思ったことがないのですが、この季節は特にカロリー過多で、体にも負担がかかるので、少しでも軽減させたくて、美肌効果も期待しつつ、並木通りのハイアット セントリック 銀座 東京「NAMIKI667」へ。
まずは、ウエルカムカクテルのBerrysh(ベリッシュ)
いちごにフランボワーズリキュールを合わせているので、酸味がしっかりとしてアペリティフによい感じ。
左に見えるいちごのパルフェと合わせます。王道の味ですが、ベリーソースやジュレが爽やかなアクセント。
こちらが、ラブリーないちご尽くしプレート。
小麦の代わりに米粉や大豆ミートを使ったティーフーズは、やや大ぶりサイズで、ムース、タルト 、シュークリーム 、パフェなど、味と食感のヴァリエーションが楽しめます。
特に気に入ったのは、ピンクのチュールレースを纏ったようなダックワーズサンドケーキ。
フィリングはベリーのコンフィチュールと、ローズ風味のバタークリームで、米粉とアーモンドを使用した生地でサンドしています。
エレガントで可憐なビジュアルとは裏腹のボリューミーさで、デリケートなロゼの香りも心地よく絶品!
「本当にグルテンフリー?」と思うほどで、
帰り際、シェフにお話を伺うと生地の焼き加減と配合を工夫し、最高級の素材を吟味することで、この味が実現できたのだとか。
思いのほか美味で止まらなかったのは、米粉のチュロス。
「フライだしお腹にたまりそう」
普段は敬遠するのですが、一口味見してみたら上品なお味で食感も楽しい。
フロマージュブランムースのセイボリーには、ハモンイベリコやモルタデッラなどのシュルキュトリーを合わせた米粉パンのオープンサンド。しっかりとしたこげ感が好み!
ところで、こちらのアフタヌーンティは、なんと3時間まで滞在OK。
ここ並木通りの一等地ですよ!なんというコスパの良さ。
フリーフローのお茶を様々にオーダーし、話し込んでいるうちにあっという間にトワイライトな時間。
一年で最も華やぐ銀座の喧騒を楽しみつつ、帰路を急ぐのでした。
そうそう、むくみ体質の私は、アフタヌーンティを頂いた夜は若干体が重く感じるのですが、今回はそのストレスが全くなく、胃も軽いのです。
敬遠していたグルテンフリーに、少しですが開眼!
尚、こちらのメニューは年明け2月末まで。少し目線を変えて、美肌ヌン活によろしければ是非。
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