クリストフルのフラワーアレンジ「ブーケ・パリジャン」
突然ですが、こちら、イタリア・リグーリア州「ラッパロ」にあるホテルのプールから。
断崖にへばりつくように建てられたホテルのプールからの迫力ある景色を、無邪気に愉しんでいた夏。
一変、今年はコロナに翻弄されているうちに、気づいたら、もう7月も終わり。
毎年この時期は、バカンスに向け準備に勤しんでいる筈ですが、今年は全てキャンセルし、ぽっかりと空いた予定をどのように過ごすか思案中です。
同様の方、読者の皆様の中にも、多いのではないでしょうか。
さて、何度かブログでもお書きしていた、「クリストフル」のフラワーイベント「bouqut parisien」を開催しました。
こちらの読者の方からもお問合せを頂き、拙ブログを丁寧にお読みくださっている方が少なくないということを知りました。
フィガロブログだからこその内容を期待してくださっているようで、改めて、他にはないような記事更新に努めようと、気持ちを新たにしたところです!
さて、今回のイベントは、この季節にふさわしく、「保冷」「抗菌効果」もある銀の特性を生かした、クリストフル社製「シャンパーニュクーラー」をフラワーベースとして使い、それに合わせたパリスタイルのブーケを作って頂くという試みです。
今回は、コロナ対策で密にならぬよう、人数制限をしてはいたものの、お花は贅沢に使って頂きたかったので、ブティック二階のサロンには、吟味して選んだ花材がずらっと並び、圧巻。
バラなどあらかじめこちらでご用意した花材にプラスして、旬の紫陽花他、いくつかの花材はお好きなカラーから選んで頂くことに。
ですが、どのカラーチョイスでも全体がまとまるようなものをセレクト、仕入れましたので、それぞれ異なる仕上がりがとても楽しみです。
一様に皆が同じではなく、我儘に少しずつ違う。
でも、アルモニ(調和)が何よりも大切。そんなところも、パリスタイルな拘りです。
花材に続き、ヴァース用のお好きなシャンパーニュクーラーを選んで頂きます。
クリストフル社の製品は、インテリア様式を踏襲しているシリーズが多い為、商品にリンクした「アールヌーボー」「ナポレオン三世様式」などのご説明を、フレデリック・ジェダ社長から。
現在、パリのパラスやハイブランドのディスプレイ等ラグジュアリー空間で主流となっている、ブーケスタイルや、美しく仕上げるポイント等をお伝えしているうちに、あっという間に完成です。
後半は、私が提案するスタイルで、ショコラカクテルを召し上がって頂きました。
マリアージュにも拘って、青山「UN GLAIN」のミニャルディーズで、ブラックペッパーがアクセントのアプリコットチーズケーキをセレクト。
コロナ渦の現在、清潔で快適、そして少しの優雅さをプラスさせた「stay home おうち時間」を過ごすために、シルバートレイをお膳のように使ってみてはいかがでしょう。
元々、私はシルバートレイが大好きで、サイズやデザイン違いでさまざまなトレイを、自宅で使っています。特に、ミディアムから小ぶりのものは軽量で気楽に扱えるため、ソファーやバルコニーで過ごす「ひとりブレイク時間」等にも重宝し、これに飲み物と簡単につまめるものを載せて愛用しています。
銀は保冷効果が高いため、夏は、シルバータンブラーの使用頻度も高くなってきます。シルバー特有のひんやりとしたデリケートな口当たりは、ショコラグラス(冷たいチョコレートドリンク)やシャンパーニュ等上質な飲み物をより繊細に味わうことができるので、お好きな方は、エピキュリアンな秘策として、よろしければ、是非トライなさってみてください!
こちらのイベントは、各日二回の二日間、計4回開催したため、お書きしたいことがまだまだありますので、続きは次回に改めて。
尚、秋には、こちらをアレンジしたイベントを東京他、地方でも開催予定です。もちろん、私が主催するパリスタイルのテーブルデコレーションレッスンも再開検討中ですので、お気に留めて頂けると嬉しいです。(コロナよ、収まって~!!)
それでは、皆様、
少しでも明るい気持ちで、8月を迎えることができますように。
☆インスタグラム、時々更新中です!https://www.instagram.com/yokotagaya_paristyletable/
ARCHIVE
MONTHLY