バレンタインに、リュクスなショコラはいかが?(前編)

Gourmet 2017.01.18

いまや「意中の人にチョコレートで想いを伝える日」というよりは、「選りすぐりの希少なチョコレートを、自分で楽しむ日」の意味合いが強まってきたバレンタインデー。今年もスイーツ好きにはたまらない季節が到来! そこで、フィガロがとくにおすすめするリュクスなショコラをご紹介。前編ではジャン=ポール・エヴァン、フレデリック・カッセル、ユーゴ・アンド・ヴィクトール、ピエール・エルメ・パリの4ブランドにフォーカス!

ジャン=ポール・エヴァン

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ボワットゥ ショコラ 10個入 フレンチ キス ¥3,969(2/14まで限定発売)
販売場所:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック、そのほか全国一部百貨店催事店舗、ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック

ジャン=ポール・エヴァンの今季のテーマは、「フレンチ タッチ」。バレンタイン期間限定コレクションの新作ボンボンショコラは、全部で10種類(1粒各¥452)。愛知県三河の赤味噌を隠し味に、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネをショコラ ノワールでコーティングしたハート型の「クール ノワール ルージュ」や、日本の国旗をイメージしたボンボンショコラ ノワール「キス フロム ジャポン」、フランス国旗をイメージしたボンボン ショコラ レ「キス フロム フランス」など、フランス発の世界最高峰ショコラティエにふさわしい美意識にあふれたショコラを提案。ボックスデザインも華やかかつ遊び心たっぷりにフランス文化を表現している。ちょっとセクシーなキスマークがあしらわれたボックスは、愛するパートナーに、情熱を込めて贈るのにぴったり。

●問い合わせ先:
ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック
www.jph-japon.co.jp/shop

 

フレデリック・カッセル

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コフレ・ミルフイユ 6個入り ¥2,916(1/25発売予定)

パリ郊外のフォンテーヌブローに店舗を構え、地元やパリの人々からも深く愛されているフレデリック・カッセル氏は、これまでに最優秀パティシエ賞など数々の受賞歴を誇るが、昨年は、ついに彼のメゾンが、フランス経済財務産業省よりEPV(無形文化財企業)に認定された。そんなフレデリック・カッセルが提案する今年のバレンタインは、2010年にフランスパティスリー連合主催のコンテストで、「ベスト・ミルフィーユ」に選ばれた、メゾンのスペシャリテでもある「ミルフイユ」が、ひと粒のショコラとなった「コフレ・ミルフイユ」。6個入りのボックスの中には、インド産バニラが香るホワイトチョコレートガナッシュに、サクサクとした食感のホワイトチョコレートのプラリネを重ね、ホワイトチョコレートでコーティングした「ショコラ・ミルフイユ ヴァニーユ」、シチリア産のコクのあるピスタチオペーストとホワイトチョコレートのガナッシュに、サクサクとした食感のミルクチョコレートのプラリネを重ね、ミルクチョコレートでコーティングした「ショコラ・ミルフイユ ピスターシュ」など、自信作が並んでいる。バレンタイン後は通年販売商品となるので、あまりの美味しさに、虜になってしまったとしてもご安心を。

●問い合わせ先:
フレデリック・カッセル 三越銀座店
tel:03-3562-1111(代表)
www.frederic-cassel.jp

 

ユーゴ・アンド・ヴィクトール

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クール・ド・フレーズ (6個入り) ¥3,024
販売場所:ユーゴ・アンド・ヴィクトール店頭、オンラインショップほか、全国一部百貨店催事店舗

2010年にパリで生まれたユーゴ・アンド・ヴィクトールは、フランスの文豪ヴィクトル・ユーゴーの名にちなんだブランド名が示すように、アートや文学がインスピレーション源というユニークなパティスリー&ショコラトリー。ブランド設立者であり、シェフ パティシエを務めるユーグ・プジェ氏は、素材をもっとも重視していて、自ら世界中に足を運び見つけた新鮮な食材や旬のフルーツを使用した斬新なスイーツを展開している。そのプジェ氏が、今年のバレンタインのテーマに選んだのは、“フレーズ(イチゴ)”。フランス産の数多くのイチゴの中から、いちばん人気の高級品種「マラ・デ・ボワ」を選び、贅沢に使用。限定のボンボン・ショコラは、イチゴのゼリーを包み込んだ「イチゴゼリーのエンロベ」、イチゴの甘みと酸味、そしてキャラメルのまろやかさがエレガントに溶け合う「イチゴキャラメルのスフェール」、そしてホワイトチョコレートのやさしい甘みとイチゴの甘みが絡み合った、爽やかな口当たりの「ホワイトチョコレートとイチゴのガナッシュ」の3種類を用意。ブランドを代表する“カルネ(手帳)”にイチゴをモチーフにしたハートが描かれたバレンタイン仕様のホワイトボックスのパッケージもアーティスティックだ。すべてのショコラは新鮮な素材で作られていて、保存料は一切使用していないので、ぜひ、手に入れたらすぐに味わって。

●問い合わせ先:
ユーゴ・アンド・ヴィクトール 表参道ヒルズ店
tel:03-6434-0912
www.hugovictor.jp

 

ピエール・エルメ・パリ

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ボンボン ショコラ 8個詰合わせ “テンプル” ¥3,402(限定発売)
販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティック、各百貨店催事場、オンラインショップ

今年も種類豊富に展開するピエール・エルメ・パリのバレンタイン。ショコラのみならず、ケーキ、マカロン、スプレッドなども登場する、とても魅惑的なラインナップの中でも、やはりおさえておきたいのは、ボンボン ショコラ! 新作は、ミルクチョコレートとマロンがひとつになった滑らかなガナッシュに、洋ナシのパート ド フリュイの層を重ね、オリジナルミルクチョコレートで全体をコーティングした「オマージュ」と、ショコラノワールでコーティングした、アーモンド入りプラリネ「アンフィニマン プラリネ アマンド」のふたつ。上質なショコラを、ニコラ・ビュフの手がける特別ボックスでお届けする。展開中のアートコラボレーション「太陽と月の王国のものがたり」より「ル ラビラント デュ テンプル ド ラムール(愛の神殿の迷宮)」が描かれた、まさにバレンタインにぴったりのデザインだ。
※アンフィニマン プラリネ アマンドが入っているのは、14個詰合わせ“アムール”(¥5,670)のみ。

●問い合わせ先:
ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1,2F
tel:03-5485-7766
www.pierreherme.co.jp

texte:NATSUKO KADOKURA

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