食前酒は、バーテンダー自慢のカクテルで。 優しい光が差し込む時間から、珠玉のカクテルを味わう。

Gourmet 2017.11.02

食欲を刺激し、その後のディナーをより一層盛り上げてくれる食前酒。美味な一杯を探しに、名バーテンダーのもとへ。昼過ぎからゆっくりとおいしいカクテルを味わいたいなら、神楽坂の「サンルーカル・バー」を訪れよう。

サンルーカル・バー|神楽坂

シェリーの産地であるスペインの港町が名前の由来。名店で修業した新橋清さんが作るカクテルは、ひとつの酒が突出せず、穏やかな統一感がある。路面で14時から営業しているので、店内に入る光が優しく、リラックスして美酒に浸れる。

カンパリ、スイートベルモットにジンを加えた、アルコール度数20度前後と強めのカクテルだが、それを感じさせない飲み口。カンパリの苦味が食欲を増進させるので食前酒に最適。「ネグローニ」¥1,300

シェリーをトニックウォーターとソーダで割って完成。たっぷりと添えられたミントが口元で香り、口に含むと清涼感満点。シェリーとトニックのやわらかな甘さも印象に残る。「シェリーソニック」¥1,200

角砂糖にビターを数滴落とし、ローラン・ペリエを静かに注ぎ、最後にレモンを浮かべる。最初に訪れる柑橘の香りと、ゆっくりと溶ける砂糖が味を少しずつ変えていき、その変化が楽しい。「シャンパンカクテル」¥1,900

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Sanlúcar Bar/サンルーカル・バー

東京都新宿区神楽坂6-43 ケイズプレイス102
tel:03-6228-1232
営)14時〜22時30分L.O.
休)月
www.sanlucar.jp

*『フィガロジャポン』2017年10月号より抜粋



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photos : KAYOKO UEDA

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