身体においしい刺激を! 世界のスパイシー料理。 北インドベースのタパスで、乾杯!

Gourmet 2018.10.10

india.jpg インド料理 #02

北インド料理を中心に、近隣の国々のエッセンスも取り入れたメニューも取り揃え。お酒と一緒にカジュアルに楽しめる。

ジーラ|九段下

店名のジーラとは、ヒンディー語でクミンの意。北インド出身のオーナーが4月に開いた店のコンセプトは、スパイス料理をカジュアルに楽しめる“スパイストラットリア”。インドベースのタパスやタンドリー料理が充実したメニューの中には、世界のスパイス料理を集めたコーナーも。中近東料理をヒントにした「マトン餃子」は、ワインやビールにもよく合うと好評。バル感覚で、ふらりと立ち寄りたい一軒。

1810xx-india2-01.jpg

「タンドリーミックスプラタ」¥1,944。左から時計回りに、スパイスを利かせた鶏肉を鉄串に巻いて焼いたシークケバブ、タンドリーチキンティッカ、フィッシュティッカ、タンドリープラウン。

1810xx-india2-02.jpg

自家製カッテージチーズや玉ネギ、インゲンをスパイスで味付けし、ジャガイモに詰めた「バルワアル」¥648。本場では一流ホテルでのみ作られる。

1810xx-india2-03.jpg

インド直輸入のスパイスで羊肉のくせを消した「マトン餃子」¥745。スパイシーな自家製トマトソースを付けて。

1810xx-india2-04.jpg

店内奥のテーブル席はカーテンで仕切れば個室になる。ニューヨークのアーティストの絵画がアクセント。

Zeera/ジーラ
東京都千代田区九段南2-3-21 みづまんビル 1F
tel:03-6256-9699
営)11時〜22時30分L.O.
無休
予約したほうがいい

*『フィガロジャポン』2018年10月号より抜粋

photos : HIROYUKI ONO, réalisation : MEGUMI KOMATSU

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories