京グルメの注目株は、洋食の新名所にあり。 シンプルゆえの奥深い味、京のフレンチを堪能。

Gourmet 2019.01.17

フランスや日本各地を毎年巡って研究された独自の料理は、シェフの経験と実力が裏打ちされた味。一皿一皿じっくり味わいたい。

ミニマルな皿に潜む、濃厚ソースに舌鼓。

ドロワ

国内の名店で修業を重ね、毎年フランスや日本各地を巡り、その土地ならではの食材や食べ方を研究。常に勉強熱心な森永宣行シェフの料理は見た目こそシンプルだが、ひと口食べるとその実力がうかがえる。たとえば「ジャガイモに包まれたスズキとキノコ」。ビーツビネガーと鶏の出汁を煮詰めたソースは、濃厚な旨味と鼻から抜けるフルーティな酸味が印象的。表面はパリパリ、中はもっちりとしたジャガイモの衣との相性も抜群。熱々で提供されるため、ふわりと広がるキノコの香りもごちそうだ。

190111-kyoto-droit-04.jpg

料理はすべて¥10,800のコースから。「ジャガイモに包まれたスズキとキノコ デーツヴィネガーのソース」。ワインはほぼフランス産。ボトル¥7,500から用意。

190111-kyoto-droit-02.jpg

前菜の「ジャンボン・ペルシエ」。スパイスや香草の入った液体でマリネし、軟らかく煮込んだ豚肉を、パセリとともにゼリー寄せ。ドライトマトで味付けした金糸瓜が食欲をそそる。

190111-kyoto-droit-01.jpg

開放感のある店内。

190111-kyoto-droit-03.jpg

ワインにも造詣が深い森永シェフ。

ドロワ
どろわ
 
京都市上京区寺町通荒神口上ル東桜町49-1
tel:075-256-0177 
営)17時~21時最終入店
不定休 要予約 
www.facebook.com/droit.kyoto

【関連記事】
お米派もパン派も大満足、京都の最新朝ごはんリスト。
全国の名店が仕入れる、噂のパン屋を訪ねて京都へ。

※『フィガロジャポン』12月号より抜粋

photos : SADAHO NAITO (BON PHOTO SERVICE)

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories