お家で作る世界のホテルのレシピ。#02 【世界のホテルレシピ】究極にヘルシーなワカモレ。

Gourmet 2019.02.01

世界のさまざまな国のホテルのシェフが、家でも作れるホテルの味を伝授する短期連載「お家で作る世界のホテルのレシピ」。第2回は、世界のセレブリティやアスリートが通うタイのチバソム・インターナショナル・ヘルス・リゾートから、メキシコ生まれのアボカドベースのサルサ(ソース)、「ワカモレ」をヘルシーに仕上げた一品を紹介。

素材そのものの味を存分に味わって。
チバソム・インターナショナル・ヘルス・リゾート/タイ

「ワカモレ」

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きっと何度も食べたり、作ったりしたことがある人も多いワカモレだけれど、こんなに塩の少ないレシピは初めてのはず。エシャロットやコリアンダー、バジルの風味で食べるアボカドは、究極のヘルシーさ。味付けに頼らず、素材そのものを味わう楽しさを教えてくれるレシピは、まさに世界一のヘルシーリゾートとして名高いチバソムらしいもの。

ゆっくり起きた週末のブランチなど、明るい時間に食べたい味。ボウルひとつで、火も使わずにササッと作れるから、そのぶん、うつわや盛り付けには力を入れてみたい。シャンパーニュもいいけれど、ライムを絞ったスパークリングウォーターや、フルーツを入れたウォーターピッチャーなどをテーブルの中央に置いて、ノンアルの食卓を楽しんでも。

〈材料 4人分〉
ライムジュース(ライムの搾り汁、または市販のライム果汁でも可) 小さじ1
塩(海塩など精製されていないもの) 1つまみ
コショウ 1つまみ
ミニトマト(4つくらいに切る) 5個
アボカド(角切りにする) 2個
エシャロットのみじん切り 大さじ2(3片分程度)
コリアンダー(パクチー)の葉 大さじ1(2〜3茎分)
バジルの葉 大さじ1(大きめの葉3枚程度)


〈作り方〉
1. 大きめのボウルに、ライムジュースと塩、コショウを入れてよく混ぜておく。
2. ほかのすべての材料を混ぜる。コリアンダーの葉とバジルの葉は手で食べやすくちぎっておいてもいい。より香りも立つ。ディップとして食べたい時は混ぜながらアボカドをつぶすといい。
3. 盛り付ける時に、バジルの葉やトマト、コリアンダーを散らしても(それぞれ分量外)。

疲れた身体と心を、回復してくれるリゾート。


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1995年に、タイの元首相でありバンコク銀行の頭取でもあった人物によって、アジア初の本格ヘルスリゾートとして誕生。ホリスティックなアプローチで、身体だけでなく心も回復させてくれるこのリゾートは、16歳以上、3泊以上が原則。ゲストの多くは1週間から10日の滞在で、なかには1カ月という長期滞在をする人も。その心地のよさと、身体に表れる効果にリピーターも多く、世界のスーパーモデルや名だたるスポーツ選手なども訪れる。日々を飽きさせない食事は、白砂糖を使わず、塩分も極限まで控えたもの。オーガニック素材を使った身体に優しい料理には定評があり、チバソムのウェルネス・キュイジーヌを自宅でも再現したいという声にこたえ、クックブックやクッキングクラスもある。


Chiva-Som International Health Resort
73/4 Petchkasem Road, Hua Hin, Prachuap Khiri Khan 77110 Thailand
Tel. +66-3253-6536
https://www.chivasom.com
●問い合わせ先:チバソム コンシューマーサービス
Tel. 03-3403-5355

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réalisation : CHIEKO ASAZUMA, collaboration : KENTOS NETWORK

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