ピクニック好きのためのレシピ。 かわいくっておいしい!イギリス風サンドウィッチの作り方。
Gourmet 2020.08.14
海に川に山に!ピクニックやアウトドアが楽しい季節が到来。とはいえ暑すぎるし、いろいろと心配。
そんなときにおうちでも楽しめる妄想ピクニックレシピをお届けします。
うれしい、楽しい、おいしい! 菓子研究家の福田里香さんが、ピクニック好きに捧げる絶品レシピ。
簡単に持ち運べて、そのままみんなで楽しめます。
English Style Thin Sandwich|イギリス風サンドウィッチ
イギリス風の薄いサンドウィッチは、お昼時のピクニックにもティータイムにもぴったり。クッキングペーパーから顔をのぞかせる、可愛らしい断面にもわくわく。
<材料(3、4人分)>
10枚切り食パン … 14枚
マスタード … 適宜
サワークリーム … 120g
マヨネーズ … 20g
ディル … 3本
*具材
生ハム、キュウリ、インゲン、
アスパラガスなど … 適宜
※写真の具材は左から、キュウリ、インゲン、生ハム、キュウリ、アスパラガス。
<作り方>
1. サワークリームとマヨネーズ、手で5mm程度にちぎったディルをよく混ぜる。
2. キュウリはスライスする。インゲンとアスパラガスは塩茹でして冷水に取り冷ます。
3. 食パン7枚の片面にナイフでマスタードを薄く塗る。その上に1の1/2量を塗り、好みの具材をのせる。
4. もう7枚の片面にも残りの1を塗り、3の上に重ね軽く押さえる。ラップで包み、15分ほど冷蔵庫に入れる。半分に切り、切り口を上にして並べる。
10枚切り食パン … 14枚
マスタード … 適宜
サワークリーム … 120g
マヨネーズ … 20g
ディル … 3本
*具材
生ハム、キュウリ、インゲン、
アスパラガスなど … 適宜
※写真の具材は左から、キュウリ、インゲン、生ハム、キュウリ、アスパラガス。
<作り方>
1. サワークリームとマヨネーズ、手で5mm程度にちぎったディルをよく混ぜる。
2. キュウリはスライスする。インゲンとアスパラガスは塩茹でして冷水に取り冷ます。
3. 食パン7枚の片面にナイフでマスタードを薄く塗る。その上に1の1/2量を塗り、好みの具材をのせる。
4. もう7枚の片面にも残りの1を塗り、3の上に重ね軽く押さえる。ラップで包み、15分ほど冷蔵庫に入れる。半分に切り、切り口を上にして並べる。
*『フィガロジャポン』2020年7月号より抜粋
photos : HIROKO MATSUBARA, stylisme : MIYOKO OKAO, recette : RICCA FUKUDA
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