おうち和食にシャンパーニュを。 生魚も歓迎! 和食のためのシャンパーニュ。
Gourmet 2021.05.03
ステイホーム中、お楽しみはやっぱりグルメの時間。いつもの和食も、組み合わせや食材を工夫することで新鮮なひと皿に。料理家・冷水希三子に教わるレシピにニコラ・フィアットを添えて、おうち時間を華やかに!
マグロを軽くヅケにした簡単おつまみ。マグロの脂と酢が調和し、さっぱりといただける。通常、刺し身とワインを合わせると生臭くなりがちだが、ニコラ・フィアット ブラン・ド・ブランはその原因の鉄分を100g中0.1mg未満に抑えることで、鮨など和食全般に合う。爽やかな余韻も楽しんで。
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マグロの炙り
<材料(3~4人分)>
マグロのサク 200g
酢・醬油 各大さじ1/2
ワサビ・塩 各適量
<作り方>
1. マグロの表面をバーナーで炙る。バーナーがない場合は熱々にしたフライパンに油(分量外)を薄くひき、さっと焼く。酢と醤油を合わせてマグロに絡める。
2. 氷を入れたバットにバットを重ね、その上に1のマグロを置いて冷ます。
3. 2のマグロを切り、ワサビと塩、お好みで紅タデを添える。
<材料(3~4人分)>
マグロのサク 200g
酢・醬油 各大さじ1/2
ワサビ・塩 各適量
<作り方>
1. マグロの表面をバーナーで炙る。バーナーがない場合は熱々にしたフライパンに油(分量外)を薄くひき、さっと焼く。酢と醤油を合わせてマグロに絡める。
2. 氷を入れたバットにバットを重ね、その上に1のマグロを置いて冷ます。
3. 2のマグロを切り、ワサビと塩、お好みで紅タデを添える。
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冨嶽三十六景をモチーフにした、和食のための日本限定モデル。「ニコラ・フィアット ブラン・ド・ブラン NV 〜inspired by HOKUSAI 〜」750ml ¥6,696 ●日本酒類販売 www.instagram.com/nicolasfeuillatte_jp
冷水希三子 Kimiko Hiyamizu 料理家
素材本来の味を引き出したピュアな味にファンが多く、レシピ本も多数上梓。
素材本来の味を引き出したピュアな味にファンが多く、レシピ本も多数上梓。
*「フィガロジャポン」2021年4月号より抜粋
photos : TETSUYA ITO, stylisme : MISA NISHIZAKI, recettes et cuisine : KIMIKO HIYAMIZU
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