クミン風味の押し麦サラダで、オリエンタルな一皿に。
ホームパーティレシピ 2017.06.09
先日、銀座のギリシャ料理屋さんに行ってきました。トマトの赤、ビーツの赤紫、真っ白なヨーグルト、揚げナスのツヤツヤした紫……料理自体はシンプルだけれど、野菜の色がきれいだから、どの料理もとっても華やいでいました。
香り高いスパイスやハーブの使い方も参考になります。野菜の鮮やかな色やコロンとした形、いじりすぎず、素材を生かした料理を目指したい私としては、五感をフルにひらいて、ワクワクしながら料理を堪能してきました。
今回は、このレストランでいただいた料理を参考に、麦サラダのクミン風味をご紹介します。レッスンでもお伝えしたレシピで「美味しい!」との声を沢山いただきました。
「クミンをわざわざ買いたくない」という方は入れなくても大丈夫ですが、クミンは食欲増進やダイエット効果もある上、サラダやお肉料理に少し入れるだけで、一気にオリエンタルな一皿になる、使いやすいスパイスです。
★ 押し麦のサラダ・クミン風味 ★
【材料】 2人分
押し麦 1パック分(10g)
△刻んだプチトマト 5ケ分
△刻んだディル 大さじ1
△刻んだズッキーニ 大さじ1
●スライスしたラディッシュ 1つ分
●ハマチの薄切り 50g*すし酢(分量外:小さじ1)を加え軽く和えておく
●ディル 適量
○ドレッシング○
すし酢 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
クミン ふたつまみ
醤油 少々(風味付け程度)
【作り方】
- たっぷりの熱湯で麦を10分茹でる。ドレッシングを作っておく。
- 茹でた押し麦の水気をしっかり取り、ドレッシングと合わせる。
- なじんだら△を加え、合わせる。
- お皿に丸く盛りつけ、●を立体的にのせて完成。
【ポイント】
- あらかじめ刺身にすし酢を和えておけば、味が馴染む上、臭みがとれる。
- 2までを前日に作っておき、当日に3以降の手順で作れば、当日慌てずに済む。
Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5