爽やかなミント氷で彩る、夏のおもてなしドリンク。

料理でミントが余ると「しおれる前に使い切らなきゃ!」という軽いプレシャーを感じます。ミントウォーターやミントティーにしたり、お風呂に入れたり……しばらくミント生活が続きます。

今回は、ミント氷にしてみました。氷にすれば、ミントの緑色がそのまま鮮やかだし、透明のグラスに入れれば、氷がキラキラして見た目も爽やか。ミントと一緒にハーブティー用のバラのつぼみも凍らせたら、華やかさが加わりました。

ミント氷をたくさん作って冷凍庫で保存しておけば、必要なときに使えて楽チンです。レシピとはいえないけれど……夏のおもてなしに、いかがでしょうか。

1707-01-homeparty-01.jpg

★ ミント氷 ★

【材料】
ミントの葉 適量
水 適量

【作り方】

ミントの葉を1枚ずつ茎からはずし、製氷皿へ入れて水を加え、凍らせて完成。

【ポイント】

  • ミント以外に、エディブルフラワー(食用花)や、ハーブティー用の花や花びらなどを凍らせても可愛い。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

石井ゆかり2025年
ベストコスメ
パリシティガイド
Figaromarche
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.